王治东 | 上海发挥引领示范作用的理论与实践

71225_p11.jpg

为深入学习和解读习近平总书记关于上海工作的系列重要论述,精准阐释上海贯彻习近平总书记要求和中央战略部署,更好地研究新时代上海发展新奇迹的重大理论和实践问题,为新时代上海的改革发展提供智力支持和理论支撑,2021年,上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心和上海市哲学社会科学规划办公室联合组织相关专家学者,撰写了“新思想新实践新作为研究丛书”,共计10本,由上海人民出版社出版。这是该中心继2019年推出“新时代新思想新战略”和2020年推出“习近平总书记关于对外开放重要论述研究”系列研究专著后,推出的第三套聚焦于研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的系列研究专著。

这套丛书,对学习和领会习近平总书记关于上海工作重要论述的深刻内涵、精神实质和实践要求,认识和把握上海在贯彻落实重要论述过程中的积极探索、实践创新和最新成果,落实和推进习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署转化为“十四五”乃至更长时期上海发展的创新思路和务实举措,做了深入和有益的探索。其成果涉及进博会的时代意蕴与上海实践、新时代上海发挥引领示范作用、推动长三角一体化发展、上海基层民主政治建设、上海社会治理创新、新时代上海党的建设的实践创新等。本报《论苑》版今日起陆续介绍这套理论读物,希望能够为广大读者学习习近平新时代中国特色社会主义思想提供丰富的精神营养。

1.jpg

学者简介             

王治东,教授、博士生导师,东华大学马克思主义学院院长,《东华大学学报》(社会科学版)主编。教育部大中小思政课一体化建设指导委员会专家委员,中国自然辩证法研究会自然哲学专业委员会副理事长、中国历史唯物主义学会常务理事、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特聘研究员。曾获全国高校思想政治理论课教师2017年度影响力提名人物、上海市领军人才、上海市思想政治理论课“教学名师”、上海市马克思主义理论教学研究中青年拔尖人才等多项荣誉,是上海市思想政治理论课名师工作室负责人。             

学术成果:主持国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目、上海市哲社项目等各类项目20余项,出版学术著作4部、主编多部。在《马克思主义研究》《马克思主义与现实》等刊物发表文章80余篇。主持国家级一流本科课程1门、上海市一流本科课程1门。获得省部级教学成果奖特等奖1项、二等奖1项。            

2.jpg

在各个时期,上海从来不止是上海意义上的上海,一直具有服务全国的传统。上海在全国经济社会发展中始终处于重要地位,新中国成立以来上海经历了多次社会结构性的深刻转型,其中有两次在全国形成重要影响:一是在1950年代上海率先建立了计划经济体制,成为社会主义建设的重镇和重要的工业基地。二是在1990年,上海通过浦东开发开放,实行了“开发浦东、振兴上海、服务全国、面向世界”的开发方针,转型成为“中国改革开放的窗口”和“现代化建设的排头兵”。             

进入新时代,习近平总书记对上海建设与发展有过多次重要论述,对上海发展一直有积极期待。尤其关于上海发挥引领示范作用,更好服务全国改革发展大局重要论述,对上海发展具有重要指导作用。如何贯彻习近平总书记对上海发挥引领示范作用的重要论述,既是理论问题更是实践命题。本书通过系统梳理习近平总书记对上海工作要求的重要讲话,根据讲话核心要义和精神实质,搭建了上海发挥引领示范作用的研究架构,将经济建设、长三角一体化建设、 “人民城市”建设与治理、特大城市区域化毗邻大党建、制度创新建设五个方面的引领示范作用纳入内容结构之中,形成了基础、辐射、内涵、根本、引擎五个层面的逻辑结构。本书指出,上海发挥引领示范作用有助于推动中国经济高质量发展、有助于促进全国均衡发展、有助于把上海的发展与全国的发展协调联动。             

本书具有强烈的问题意识和实践导向,围绕习近平总书记2012—2020年到上海5次考察,在“两会”期间5次参加上海代表团审议,将习近平总书记对上海发展的重要论述进行了系统梳理和综合分析,对上海发挥引领示范作用的现实背景进行了探讨,对上海发挥引领示范作用的能力进行了诊断把脉,建构了理论研究的问题结构和研究路径。             

本书将“四个放在”论述作为上海进一步发挥引领示范作用研究的前提。坚持“四个放在”,就是将上海发展放在中央对上海发展的战略定位上、放在经济全球化大背景下、放在全国发展大格局中、放在国家对长三角发展的总体部署中思考谋划。上海贯彻习近平总书记系列重要讲话精神推进上海实践有很多发展空间,本书重点关注上海发挥引领示范作用的实践方案,探讨了上海五个方面的优势:一是上海发挥经济建设的引领作用,这个引领是基础;二是上海发挥在长三角一体化建设中的引领作用,这个引领是辐射;三是上海发挥在“人民城市”建设与治理中的引领作用,这个引领是内涵;四是上海发挥特大城市区域化毗邻大党建的引领作用,这个引领是根本;五是上海发挥在制度创新建设中的引领作用,这个引领是引擎,五个引领相互支撑形成整体。             

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察上海重要讲话精神,是面对新的发展形势和任务,通过发挥上海的引领示范作用,更好服务全国改革发展大局的实践研究,助力上海实现创新驱动发展、经济转型升级,加快落实国家战略,更好服务全国发展大局。本书就此进行了重点的、有价值的研究,通过上海的实际行动和实践成果,为全国树立标杆和榜样,坚定改革开放再出发的信心和决心。             


专家点评             

用行动和成果为全国树立标杆榜样             

郭庆松             

作为全国最大的经济中心城市,上海在国家发展大局中一直占有十分重要的位置。进入新时代以来,习近平总书记对上海发展高度关注并寄予厚望,对上海进一步发挥引领示范作用提出了一系列重要指示和具体要求。总体上要求上海“继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者”“勇于挑最重的担子、啃最难啃的骨头,发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用”“在更深层次、更宽领域、以更大力度推进全方位高水平开放”;对上海在经济发展、政治建设、长三角一体化建设、城市治理、制度创新、党的建设、传承红色基因等诸多方面发挥重要作用也提出了一系列具体要求。与此同时,习近平总书记提出的“四个放在”工作方针成为上海发挥引领示范作用的前提及上海做好一切工作的基点;上海还是习近平总书记关于全过程人民民主重要论述和“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念的首次提出地,发挥引领示范作用有了更为明确而直接的注解。             

习近平总书记关于上海发挥引领示范作用并更好服务全国改革发展大局重要论述的内容十分丰富,上海贯彻落实习近平总书记重要论述的实践及其成效也非常全面,对此进行系统梳理和深入研究,具有重要的理论意义与实践价值。王治东教授等人就在这方面进行了有益尝试,形成论著《上海发挥引领示范作用的理论与实践》。该论著试图搭建一个上海发挥引领示范作用的理论架构,将五个方面即经济建设、长三角一体化建设、“人民城市”建设与治理、特大城市区域化毗邻大党建、制度创新建设的引领示范作用纳入其中,并分别将其界定为这一理论架构和实践路径的基础、辐射、内涵、根本、引擎。这种研究对于同类研究有启示意义,对于上海实践也有积极价值。             

事实上,上海发挥引领示范作用既有历史渊源又有现实基础,既有理论准备又有实践条件,既是国家战略又是自身需要,既符合区域一体化发展逻辑又符合城市发展内在逻辑,既体现在经济建设方面又体现在其他诸多方面。对于上海发挥引领示范作用理论架构的建构,需要结合历史与现实、理论与实践、可能与需要、因然与必然、重点与一般等进行系统思考和深入探究。对于上海发挥引领示范作用实践路径的探讨,也需要进一步拓宽视野、挖掘深度,立足于“四个放在”的工作基点,经济建设方面侧重于全方位高水平改革开放、创新策源能力和高水平人才高地建设,政治建设方面侧重于全过程人民民主和高水平制度供给,文化建设方面侧重于红色文化传承和伟大建党精神,社会建设方面侧重于人民城市建设和城市社会治理,生态文明建设方面侧重于生态空间建设保护和城市垃圾综合治理,党的建设方面侧重于特大城市区域化毗邻党建和楼宇党建,等等。我们有理由相信,上海发挥引领示范作用不仅有现实基础和相对优势,而且有客观需要和全国共识。 

            

点评专家简介             

郭庆松,法学博士、教授。上海应用技术大学党委书记、上海市领导科学学会会长、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任、上海市中国特色社会主义理论体系研究会副会长、上海市委讲师团副团长等。曾任上海市委党校副校长、上海行政学院副院长等职。主要从事中国特色社会主义、人才学、领导科学、思想政治教育研究。先后主持包括中宣部重大项目、国家社科基金项目等在内的各类课题30多项,公开出版的独著、第一作者的专著8部,公开出版的主编或合作的著作20多部,在重要报刊上发表学术论文、理论文章190多篇,有多项决策咨询研究成果获得省部级以上领导肯定性批示。             

有8项独立或为第一完成人的科研成果获得省部级奖励,其中包括全国党校系统优秀科研成果一等奖、全国行政学院系统科研成果一等奖、全国人事科研成果奖、上海市决策咨询研究成果奖等。自2008年始,连续六次荣获两年一届的全国党校系统优秀科研管理工作者奖。

转自文汇报,作者:王治东