您的位置: 首页  科技服务信息专递

东华大学科技服务信息专递第九期

发布时间: 2015-10-08


第 9 期

2015 年 10 月 8 日

•市奖励办来校考察国际合作奖

内容提要:9月16日,上海科学技术奖励办公室组织专家对我校申报的程正迪(Stephen Z. D. Cheng)上海市国际科技合作奖项目进行了现场考察。校长蒋昌俊、校长助理卿凤翎等出席会议,材料学院院领导、科研处负责人、相关教师等参会。

•我校与上汽集团举行项目合作洽谈

内容提要:9月29日,我校与上汽集团在延安路校区第二会议室举行了科研项目合作洽谈。副校长俞建勇院士、科研处季诚昌处长及相关的课题负责教师出席了会议,与上汽集团的技术中心、前瞻技术研究部、技术管理部及科技基金会的领导及技术人员进行了广泛细致的交流。

•“海派时尚设计及价值创造知识服务中心”理事会第二次会议召开

内容提要:9月29日,上海高校知识服务平台“海派时尚设计及价值创造知识服务中心”理事会第二次会议在我校延安西路校区第二会议室召开。校长蒋昌俊出席会议并致欢迎词,副校长刘春红、上海经济与信息化委员会都市产业处处长刘波英、上海纺织集团有限公司总裁朱勇、华东理工大学艺术设计学院院长程建新、华东师范大学设计学院副院长朱淳等理事会成员出席了会议。会议由副校长俞建勇主持。

•化工生物学院聂华丽副教授在LB自组装研究领域获重要进展

内容提要:近日,我校化工生物学院聂华丽副教授与美国西北大学黄嘉兴教授合作,利用电喷技术解决了困扰Langmuir–Blodgett自组装领域80多年的难题。

•材料学院张耀鹏、邵惠丽教授课题组在喂食法制备超强天然蚕丝方面取得新进展

内容提要:近日,我校材料学院张耀鹏、邵惠丽教授课题组通过对家蚕喂食含二氧化钛纳米粒子的人工饲料,成功制备了力学性能显著增强且抗紫外能力明显改善的天然蚕丝。

•2015中国纺织学术年会会议通知

内容提要:为促进实施创新驱动发展战略,加快纺织业智能制造的进程,实现行业的绿色发展,在中国纺织工业联合会的指导下,由中国纺织工程学会主办的“2015中国纺织学术年会”(第5届)将于2015年10月14—16日在上海松江举办。

•关于组织申报上海市2015年度“科技创新行动计划”国际科技合作项目指南

内容提要:为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据国家和上海的中长期科技发展规划、“十二五”科技规划,推进上海国际科技合作与开放创新,积极利用国际资源以促进我市的科研工作和战略新兴产业的发展,上海市科学技术委员会特发布“科技创新行动计划”国际科技合作项目指南。申报截止时间:2015年9月7日。

•上海汽车工业科技发展基金会产学研课题招标指南

内容提要:近期,上海汽车工业科技发展基金会发布一系列产学研课题招标指南,申报截止时间:2015年9月25日。

•关于申报第十一届上海市自然科学牡丹奖的通知

内容提要:上海市科学技术奖励中心近日发布了“关于推荐第十一届上海市自然科学牡丹奖获选人的通知”,该奖项一般两年一届,每届在数理、化学、信息、生物与农业、医学与药学、材料与工程6个学科组评选。我校由上海市教委推荐,拟申报的老师,请在9月21日前与科研处联系。

 

•关于征集直属高校“十三五”国家重大科技基础设施项目建议的通知

内容提要:近日,教育部科技司发布了“关于征集直属高校‘十三五’国家重大科技基础设施项目建议的通知”(教技司〔2015〕273号),每校限报一项。电子材料申报截止时间:2015年9月28日。

 

•教育部关于印发《教育部重点实验室建设与运行管理办法》和《教育部重点实验室评估规则(2015年修订)》的通知

内容提要:为加快实施创新驱动发展战略,进一步规范和加强教育部重点实验室的建设和运行管理,8月,教育部印发了《教育部重点实验室建设与运行管理办法》和《教育部重点实验室评估规则(2015年修订)》两个文件。