您的位置: 首页  新闻

“纤维新时代”战略研讨会在校召开

发布时间: 2018-01-09

2017年12月27日,由中国材料研究学会纤维材料改性与复合技术分会(筹)主办,纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)承办的“纤维新时代”战略研讨会在松江校区召开。校长蒋昌俊出席会议并致辞,中国工程院院士蒋士成,中国纺织工业联合会副会长、中国化学纤维工业协会会长端小平,国家工业和信息化部消费品工业司调研员陈新伟,中国化学纤维工业协会副会长王玉萍,中国投资咨询有限责任公司总经理汪阳,中国科技自动化联盟秘书长王健,上海纺织集团有限公司中央研究院副院长汪晓峰,文汇报高级编辑江世亮等专家出席本次研讨会。研讨会由蒋士成院士和纤维材料改性国家重点实验室主任、东华大学材料科学与工程学院院长朱美芳教授主持。

蒋昌俊代表学校向与会专家表示热烈欢迎,他简要介绍了学校的发展现状和材料学科近年来取得的成绩,并向与会专家介绍了我校即将和松江区政府签署全面战略合作协议,建设环大学城科技创新园区,集聚校内外资源、面向上海科创发展的超纤维和碳纤维两个功能性平台等方面的进展情况,他希望与会专家、领导对我校应对纤维新时代发展给予更多战略方面的指导。

纤维材料改性国家重点实验室副主任、东华大学材料科学与工程学院副院长张耀鹏作题为“纤维材料改性国家重点实验室纤维新时代发展战略思考”的工作报告。张耀鹏从纤维发展历史、实验室工作积累等方面,提出了纤维新时代背景下实验室的未来发展设想。他提出要明确一个定位、加强两个结合、利用六个抓手,着重建设“3+1”平台和中心。张耀鹏表示,实验室要明确自身定位,要将国际前沿与国家需求相结合、基础研究与应用研究相结合,通过办好先进纤维与聚合物材料系列国际会议、持续协助中国化纤协会发布中国纤维流行趋势、持续设立钱宝钧纤维材料奖、筹建国际期刊Advanced Fiber Materials、筹建中国材料研究学会纤维材料改性及复合技术分会等、着重建设3个平台(智能纤维与可穿戴技术创新平台、极端环境用纤维创新平台、纤维全生命周期绿色制造创新平台)和1个中心(前沿交叉青年科学中心)。

研讨会上,与会专家们展开热烈讨论,他们认为纤维新时代具有引领性,蕴藏着巨大的创新创业空间,希望通过整合集中优势力量,培养引进优秀人才,进行多学科领域的技术突破与交叉融合,倡导并发展具有多功能、多结构、多材料等特性,对传统产业集群起到高渗透性、颠覆性、革命性提升效果的新一代纤维。

关于纤维新时代的发展战略,会上形成三点建议。第一,引进人才,共促纤维新时代产业发展。技术创新最关键的是平台,核心是人才,优秀青年人才的培养和引进是平台长远建设的根本保证,学科交叉的人才尤为重要。第二,完善方案,创立新一代纤维产业品牌。完善科研技术,提出创新体制,对接政府项目,吸引企业投资,建立纤维新平台,创立纤维新品牌。第三,制定方针,深化纤维新时代产业发展。了解产业方向,制定方针政策,整合技术,实现需求。

据悉,新一代纤维产业有望成为上海乃至全国科技创新产业发展的重大突破口,国家将加快新一代纤维产业的战略布局,作为纺织和材料领域重要的国家级科研基地,纤维材料改性国家重点实验室将搭建国际知名学术交流平台,培养并吸引学科交叉的新一代纤维科研技术人员,把握纤维产业科技创新,逐步引领国际纤维材料发展前沿。

会议合影

  

 编辑:朱一超      撰写:李莉莉