您的位置: 首页  新闻

纺织行业“一带一路”国际合作发展研究中心落户东华大学

发布时间: 2018-01-02

1229,中国纺织服装教育学会、中国纺织规划研究会与东华大学合作共建纺织行业“一带一路”发展研究中心成立仪式在东华大学延安路校区举行。中国纺织服装教育学会会长倪阳生和我校副校长刘春红为中心揭牌,副校长刘春红、中国纺织规划研究会常务副会长俞亦政、上海纺织集团(非洲)有限公司总经理王乐君分别致辞。会上发布了中心2018年工作规划,并颁发了首席研究员和特邀兼职研究员聘书。


(图片一:倪阳生和刘春红为中心揭牌)

刘春红副校长在致辞指出,在我校设立纺织行业“一带一路”国际合作发展研究中心,既是对我校前期已做工作的肯定,同时也开启了我校“一带一路”国际合作的新篇章。今后,学校将在纺织规划研究会和纺织服装教育学会的指导支持下,结合纺织服装业的实际需求,汇聚我校在纺织服装、国际贸易、管理、金融、信息、设计、汉语、外语、留学生教育管理等方面的优质资源,通过科技交流、学术研讨等形式多样的活动,把中国的纺织科技、中国的优秀文化、中国的教育理念输送出去,以纺织、服装及时尚为纽带,积极搭建与“一带一路”国家深入交流的桥梁,为中国纺织服装企业“走出去”提供决策参考,为纺织行业一带一路的科学研究、人才培养工作贡献应有的力量!

中国纺织规划研究会常务副会长俞亦政在致辞中指出,东华大学作为我国纺织服装行业教学、科研的中坚力量和排头兵,在行业建设发展中一直发挥着积极的重要作用。近年来,学校在推进我国纺织服装行业结构调整、产业升级,以及促进我国纺织服装行业应对经济全球化等方面做出了积极贡献。他希望中心今后积极承接国家 “一带一路”相关研究课题,为政府部门和行业协会产业政策制定、发展战略决策提供依据与参考;积极为纺织服装企业进入全球市场、参与国际合作与竞争提供技术支持和咨询服务;同时通过加强国际间交流合作,为我国纺织服装行业“走出去”培养优秀人才。

国际合作处处长、国际文化交流学院院长顾伯红在会上介绍了中心的建设思路。他表示,中心拟研究“一带一路”沿线国家中国纺织服装投资与贸易环境、发展趋势,以及中国纺织服装企业“走出去”面临的机遇与挑战,为政府和行业“走出去”提供决策咨询参考。

科研处处长、学校“2011”办公室主任王宏志宣读了中心首席研究员与特聘研究员名单。纺织学院高级工程师王华受聘为首席研究员。计算机学院刘国华等21人受聘为特邀兼职研究员。与会领导为他们颁发了聘书。

(图片二:倪阳生颁发首席研究员聘书)

(图片三:俞亦政和刘春红颁发特邀兼职研究员聘书)

本次活动由科研处和国际文化交流学院联合举办。会议由科研处副处长李凌燕主持。来自学校相关部处及学院负责人,上海纺织集团(非洲)有限公司、昀泽投资控股有限公司、上海纱线宝科技有限公司、中国国投贸易上海公司等企业领导及部分国外学者与会。

(图片四:与会人员合影)