您的位置: 首页  新闻

现代服装设计与技术教育部重点实验室第二届学术委员会第一次会议在校召开

发布时间: 2017-12-28

12月22日上午,现代服装设计与技术教育部重点实验室(以下简称“重点实验室”)第二届学术委员会(以下简称“学术委员会”)第一次会议在延安路校区召开。副校长刘春红出席会议并致辞。实验室学术委员会主任、中国航天员中心副总设计师李潭秋研究员等学术委员会委员,以及科研处处长王宏志,重点实验室主任李俊等相关人员参加。

刘春红副校长在致辞中指出,学校于2010年4月申报立项建设重点实验室,2013年通过教育部验收后进入运行阶段,成为了目前国内服装领域唯一的教育部重点实验室,具有鲜明的工程与艺术、技术与设计相交叉的特色。结合学校“一体两翼”的发展战略,重点实验室对于服装及设计学科的学科建设、人才培养、科学研究和社会服务都发挥了重要作用,作为学科交叉的平台,支撑完成的中国航天员服装研发设计等重要项目显著扩大了学科影响力。今后重点实验室还面临着艰巨的建设任务。随后刘春红副校长为李潭秋研究员等学术委员会委员颁发聘书。

学术委员会主任李潭秋主持重点实验室学术委员会会议。委员们听取了李俊教授所做的重点实验室2017年度工作报告,以及丁雪梅教授的可持续服装研究、周洪雷副教授的创意服装设计两项专题工作报告。委员们对实验室今后在科学研究、人才培养、运行管理等方面工作进行了研讨,建议重点实验室未来还需要进一步根据自身特色,明晰研究方向、聚焦重点领域,加强跨学科的应用基础研究工作。学术委员会还对实验室年度开放课题执行情况进行了评审,来自苏州大学、江南大学、浙江理工大学、青岛大学、上海工程技术大学等5所高校的7名学者汇报了所承担的开放课题的进展情况,委员们对本年度开放课题执行过程中的一些问题给予了指导。

(学术委员会会议参会人员合影)