您的位置: 首页  通知

科研处关于发布东华大学2018年度中央高校基本科研业务费专项资金自由探索项目(理工科)申报的通知

发布时间: 2017-12-29


 根据《中央高校基本科研业务费管理办法》(财教【2016277号)及《东华大学中央高校基本科研业务费专项资金管理暂行办法》(东华科【20171号)文件精神,现启动2018年度东华大学中央高校基本科研业务费专项资金自由探索项目(理工类申请代码:D)的申报工作,有关事项通知如下。

自由探索项目重点支持40周岁以下青年教师在基础和前沿研究领域开展自主选题科研工作,着力提升基本科研能力。

一、项目组织申报要求及评审流程

    项目申报评审采取网上填报方式,具体工作流程如下:网上提交申请书——形式审查——答辩评审——择优立项——项目公示。

二、申请注意事项:

1)申请条件:申请者年龄不超过40周岁(197811日以后出生),学校从事科研工作的一线青年教师;机关及各业务部门的教师不能申请;理工类正高级职称人员不在自由探索项目申报之列。

2)申报领域设置:理工科自由探索项目申报领域为:现代纺织、新材料、环保能源、先进制造与信息技术、化学化工与生物技术及综合技术六类。

(三)限项要求:

1)每人同期最多可申请东华大学中央高校基本科研业务费专项资金自由探索项目1项,作为团队成员参加者合计不得超过3项(不含主持)。同一时期只能牵头中央高校基本科研业务费专项资金项目一项(人才办、科研处、各基地中央高校专项资金项目均在列)。已获中央高校专项资金支持、尚未结题的项目负责人本次不得申请。

2)自2011年起,主持项目累计不超过2次。

(四)《东华大学中央高校基本科研业务费专项资金项目申请书》见附件1,以下简称《申请书》,填写时应注意:

 (1)申请人撰写《申请书》之前,须认真研究本通知、《中央高校基本科研业务费管理办法》(见附件2)和《东华大学中央高校基本科研业务费专项资金管理暂行办法》(见附件3),不符合要求的申请项目将不予受理。

2)研究内容要求学术思想新颖,立论依据充分,研究目标明确,技术路线可行;不能与已获得的国家科技计划、国家(含省市)自然科学基金、国家(含省市)社会科学基金、国家社会科学规划等专项资助计划内容重复,同时也不能与校基金、文科预研究等校内专项资助计划内容重复;项目申请者在项目申报及项目答辩时,须注明本人负责的所有项目信息;项目申报书需详细列出项目申报前3位人员近3年所获得的各类资助项目。

3)研究期限:自由探索项目资助期限为3年。

4)资助经费:自由探索项目资助额度原则上不超过15万元。

5)考核要求:(a)严格按照项目任务书的指标进行考核;(b)严格执行专项资金管理的有关规定,按照任务书确定的开支范围和标准使用专项经费。

(五)申请人在20171229日至2018110日前,登录东华大学信息门户”→“科研系统”→“科研服务”→“中央财政项目管理进行网上申报。不符合以上申报要求者均视为无效申请。项目答辩评审工作将在申报截止后随即开展,请各位申报老师密切关注科研处网站通知。

(六)联系人:陈琳,电话:67874269,内线84269,e-mail:kydep@dhu.edu.cn

附件:1东华大学中央高校基本科研业务费专项资金自由探索项目申请书.doc

2《中央高校基本科研业务费管理办法》(财教【2016】277号).doc

          3《东华大学中央高校基本科研业务费专项资金管理暂行办法》(东华科【2017】1号).doc