您的位置: 首页  新闻

我校秦德君教授主持的2017年深圳市重大调研课题以优异成绩通过终审答辩

发布时间: 2017-12-25

日前深圳市人民政府发展研究中心举行2017年深圳市政府重大调研课题结项答辩会,我校人文学院秦德君教授领衔的《深圳城市品牌研究》以优异成绩通过终审答辩。

今年5月,深圳市人民政府发展研究中心发布了12项重大调研课题,面向全国公开招标。全国180多家高校、智库和研究单位参与了申报。经评审,我校人文学院秦德君教授领衔的《深圳城市品牌研究》课题获得立项资助。在半年多时间里,课题组开展了深入系统的研究,在分析中国一线城市的社会地理、社群生态和城市发展结构基础上,通过中外诸多城市的比较,全面评估深圳城市治理、城镇体系、城乡关系、世界影响力和辐射力,分析深圳的城市特性、文化身份、政治资源和城市治理存在的主要问题,提出营建面向全球的城市品牌的目标设定、坐标体系和战略重点。并结合上海城市治理实践,召开“卓越的全球城市与建构新型领导力”专家研讨会,分析一线城市北上广深错位竞争的品牌建设目标,《解放日报》上观新闻对此作了专题报道。

除了形成《深圳城市品牌研究总结报告》外,课题组还提交了五份专题《成果要报》;并发表了相关研究成果如《坚持以人民为中心建设全球城市》(《文汇报》2017511日)、《新的城市治理命题中的地方领导力研究》(《党政研究》2017年第3期)、《制度设计和制度创新要注重价值理性》(《深圳特区报》2017718日理论版)、《推进“放管服”是深化改革的灵魂》(《深圳特区报》20171010日理论版)、《推进“治理型”“创新型”社会建设》(《深圳特区报》2017620日理论版)、《重视城市品牌的营建》(《决策》2017年第6期)等,为新时代深圳深化城市治理、提升城市能级,构建面向全球的城市品牌,提供了可操作的资政参考。(撰稿:科研处