科研处党支部与机械学院材料成型与精密加工党支部联合学习十九大精神

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导广大党员准确把握十九大的思想精髓、核心要义,确保党的十九大精神在各项工作中落地生根,1128日,科研处党支部与机械学院材料成型与精密加工党支部开展了以学习十九大精神为主题的共建组织生活。活动邀请松江区委党校副校长、中共上海市委讲师团首批特聘讲师陈超老师作了题为面向新时代的政治宣言和行动纲领的十九大报告精神解读讲座,科研处支部书记、副处长甘学辉主持会议并就目前国家科研政策及我校科研情况做了解读,科研处党支部与机械学院材料成型与精密加工党支部全体党员与会。

陈超老师深入浅出、条理明晰地从中国特色社会主义进入标注历史新坐标的新时代、推进“四个伟大”的新使命、领航新时代的新思想和开启接力赛的新征程等四个方面深刻解读十九大精神,回顾了党的十八大以来党和国家发生的十个重大变化。他谈到,中国特色社会主义新时代给我们提出了推进四个伟大的新使命:伟大梦想是新时代中国共产党矢志不忘的初心;伟大斗争是新时代中国共产党持续有力的武器;伟大工程是新时代中国共产党始终过硬的保证;伟大事业是新时代中国共产党依然高举的旗帜。在十九大召开的特殊背景下,我们有了领航新时代的习近平中国特色社会主义新思想,展望两个一百年奋斗目标,我们要开启历史接力赛的新征程。

科研处副处长甘学辉从国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家重点研发计划、技术创新引导专项(基金)、基地与人才专项五个方面对目前国家科技计划体系改革状况为大家做了解读,并介绍了近年来我校科研基地与团队建设、科研规模、论文发表与专利申请、国家重大战略需求、中央高校基本科研业务费的总体情况,细致说明了人才基金以及一般主要基金申报的基本程序与基本条件、理工科类项目的申报及资助情况,让与会党员全面了解国家、学校的科研政策,有助于大家更好地把握机会、准确定位、稳步扎实的开展科研工作。活动中与会党员还就目前在科研工作中经常遇到的问题进行了交流讨论。

会后,科研处党支部与机械学院材料成型与精密加工党支部全体党员表示要将十九大精神同日常的工作紧密结合起来,不忘初心,牢记使命,勇于承担起时代责任与历史使命,在中国特色社会主义开启新征程的关键时期作出自己应有的贡献。