您的位置: 首页  新闻

科技部“根在基层”调研团来校调研

发布时间: 2017-09-06

8月25日,科技部“根在基层”上海国家科技创新基地调研团来校调研国家重点实验室、国家工程技术研究中心建设相关工作,副校长陈革出席座谈会,我校纤维材料改性国家重点实验室、国家染整工程技术研究中心、科研处等部门人员参加调研活动。

座谈会上,陈革对调研团一行到来表示热烈欢迎,并简要介绍了纤维材料改性国家重点实验室、国家染整工程技术研究中心建设情况及在我校科研工作中发挥的重要作用,他希望调研团为学校科研基地创新能力提升多提供思路和政策建议,以加快实现基地建设的良性循环。

科技部基础司祝学衍介绍了科技部等三部委刚刚颁发的《国家科技创新基地优化整合方案》,在该方案中,国家科技创新基地按照科学与工程研究、技术创新与成果转化、基础支撑与条件保障三类布局建设,计划到2020年初步形成布局合理、定位清晰、管理科学、开放共享、多元投入、动态调整的国家科技创新基地建设发展体系。国家重点实验室属科学与工程研究类国家科技创新基地,对现有国家重点实验室进行优化调整和统筹布局,定位于瞄准国际前沿,聚焦国家战略目标,围绕重大科学前沿、重大科技任务和大科学工程,开展战略性、前沿性、前瞻性、基础性、综合性科技创新活动。对现有国家工程技术研究中心等存量进行评估梳理,加强评估考核和多渠道优化整合,符合条件的纳入国家技术创新中心管理。国家技术创新中心属技术创新与成果转化类国家科技创新基地,定位于面向经济社会发展和创新社会治理、建设平安中国等国家需求,开展共性关键技术和工程化技术研究,推动应用示范、成果转化及产业化,提升国家自主创新能力和科技进步水平。

会上,余木火、李戎、张耀鹏等老师与调研团就科研基地功能定位、队伍建设和人才培养、运行和评估机制等问题展开了讨论。

在此次调研活动中,调研团实地考察了纤维材料改性国家重点实验室成果展示室、仪器设备公共服务平台、轻质复合楼,国家染整工程技术研究中心产品测试室、工艺研究室及中试车间,调研团对国防用高性能纤维研究开发、仪器设备公共服务平台全天候开放管理、复合材料在大飞机的应用研究、纺织品各项性能测试及高档化技术、印染清洁生产关键技术研究及示范等印象深刻。

据了解,“根在基层”中央国家机关青年干部调研实践活动始于2008年,是中央国家机关团工委的一项品牌活动,主要组织中央国家机关青年干部深入基层农村、厂矿企业、科研机构、机关事业单位等一线部门进行调研。此次“根在基层”调研实践活动的主题是上海国家科技创新基地建设情况。调研团由科技部牵头组织,成员来自科技部、中央纪委、中国建设银行、国家食品药品监管总局、清华大学等单位,调研实践活动为期7天,主要调研以国家重点实验室为代表的上海国家科技创新基地在构建国家创新能力体系中的定位和作用,总结经验,查找不足,为如何构建以国家科技创新基地为中心的国家创新能力体系提供总体思路和政策建议,为国家重点实验室等国家科技创新基地建设运行管理办法的制定和完善工作提供支撑。(撰写:甘学辉)