您的位置: 首页  新闻

副校长陈革率队赴故宫博物院交流访问

发布时间: 2017-08-10

 

84日,副校长陈革带队赴故宫博物院,就纺织服饰文物保护与修复合作事宜与故宫博物院相关部门负责人和专家进行了交流。服装与艺术设计学院、纺织学院、上海纺织服饰博物馆与科研处相关负责人及教师代表随行。

 

会上,陈革介绍了东华大学的发展历史与学科特色,他表示,作为教育部直属国家“211工程重点建设高校,东华大学具有鲜明的学科特色,学校拥有国内最齐全的纺织和服装学科群,其中纤维材料、纺织材料、纺织工程、服装设计与工程、染整工程、纺织品设计、艺术设计等学科在全国具有优势和实力;依托学科特色,东华大学近年来取得了顶天”“立地的研究成果。他期望能与故宫博物院展开合作,以学校学科优势为国家纺织服装类文物的保护与修复工作做出应有贡献。

 

东华大学·上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳、服装与艺术设计学院院长李俊、纺织学院于伟东教授、纺织学院李毓陵教授分别介绍了在纺织、服装领域取得的相关成果及正在开展的研究工作。故宫博物院文物管理处处长李永兴、经营管理处处长杨晓波、文物管理处副处长徐凯、宫廷部副主任李芝安、宫廷部织绣文物组专家阮卫平、文保科技部纺织品文物修复保护工作室负责人陈扬分别介绍了故宫博物院的纺织品文物收藏情况、文物保护与修复技术以及在文创产品设计与制作方面所开展的工作。双方就人才培养、科学研究、纺织品文物的保护与修复、文创产品开发等方面的合作进行了交流和磋商。

 

会后,陈革副校长一行在故宫博物院文物管理处处长李永兴等的陪同下参观了故宫文创馆。