您的位置: 首页  科技服务信息专递

东华大学科技服务信息专递第十八期

发布时间: 2017-06-05

第 18 期

2017 年 6 月 5 日

•学校召开2017年科研工作会议

内容提要: 5月16日,我校2017年科研工作会议在松江校区举行。会议总结了2016年度科研工作情况,对下一阶段科研工作发展提出要求。校党委书记朱民,校长蒋昌俊,副校长刘春红、邱高、陈革出席会议。会议由陈革主持。各院院长、分管科研副院长,科研基地、协同创新中心负责人,教授代表,相关职能部门、业务部门负责人等近100人参与了会议。

•朱美芳教授荣获首届“全国创新争先奖”

内容提要: 5月27日, 全国科技工作者日暨创新争先奖励大会在北京举行。会上,我校材料科学与工程学院院长、纤维材料改性国家重点实验室主任朱美芳教授荣获“全国创新争先奖”。

•第八届上海市分析测试技术论坛在校召开

内容提要:5月25日至27日,第八届上海市分析测试技术论坛暨华东联校分析测试研讨会在我校松江校区召开。来自上海以及华东地区有关高校、科研院所、行业检测机构和企业的约250名代表参加,论坛由我校联合上海市分析测试协会、上海交通大学、华东理工大学共同主办,学校分析测试中心承办。副校长陈革出席会议开幕式并致辞。

•天津工业大学副校长程博闻一行来校交流哲学社会科学工作

内容提要: 5月24日,天津工业大学副校长程博闻一行到访我校,就哲学社会科学工作与我校相关学院和职能部门负责人进行交流。副校长陈革出席交流会。双方党委宣传部、马克思主义学院、服装与艺术学院及人文社科管理部门负责人参加了交流会。

•陈革副校长一行赴企业调研碳纤维复合材料研发与转化功能型平台工作

内容提要:5月23日,陈革副校长带队赴中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司开展碳纤维复合材料专题调研。一同前往调研的有我校科研处负责人及相关学科领域教授。调研期间,陈革一行参观了企业的成果展示厅和生产车间,并与企业负责同志进行了座谈交流。

•上海市哲社办主任李安方教授来我校作专题辅导报告

内容提要:5月16日,上海市哲学社会科学规划办公室主任李安方教授受邀来到我校,为教师们做题为“构建中国哲学社会科学——上海面临的形势与任务”辅导报告。全校各文科学院(部)领导、人文社科管理办公室负责人及近40名专任教师聆听了报告会。

•上海市科协副主席李虹鸣一行来我校会商建立高校科协事宜

内容提要:5月15日,上海市科协副主席李虹鸣、科技学院院长郁彩琴、党群工作部团委书记李丽一行到访我校。校长蒋昌俊会见了李虹鸣一行,并就建立东华大学科协事宜与其进行了商谈。副校长陈革及校长办公室、科研处、教务处等相关职能部门负责人参加了商谈会。

•机械工程学院周勤之院士领衔创新团队 获日照市“高层次创新团队”称号

内容提要:机械工程学院周勤之院士领衔的创新团队获得山东省日照市人民政府纵向项目“高层次创新团队”称号,并获得500万元的资助。团队成员由机械工程学科的各学科组骨干组成,具有与企业长期合作的经验和科研学术功底,为积极探索创新要素向企业集聚,助推山东省日照市经济发展方式转变和产业转型升级,对合作单位日照贝尔机械有限公司有关创新课题进行研发并推进产业化进程发挥了重要作用。

•我校管理学院高长春教授再获上海市人民政府决策咨询重点项目资助

内容提要:2017年度上海市人民政府决策咨询研究重点课题面向社会公开招标,我校管理学院高长春教授申请的“长三角区域协同创新网络协同治理的思路与对策研究”一举中标,继2016年中标过此类重点课题,再获上海市人民政府决策咨询重点项目资助。






•科技部关于国家重点研发计划2018年项目申报指南征求意见的通知

内容提要:5月24日,科技部在国家科技管理信息系统公共服务平台(http://service.most.gov.cn)集中发布了4个关于国家重点研发计划2018年项目申报指南征求意见的通知。征集截止时间:2017年6月7日。


•关于征集上海市2017年度艺术科学规划重大项目选题的通知

内容提要:为进一步围绕上海城市文化发展需要,完善重大项目选题申报内涵,上海市艺术科学规划公开征集2017年度上海“艺科”重大项目研究选题。校内征集截止时间:2017年5月26日。



•教育部科发中心关于申报“云数融合 科教创新”基金课题的通知

内容提要:为积极探索科教创新及校企合作新模式和新机制,促进云计算和大数据科研成果转化,加快云计算和大数据人才的培养,教育部科技发展中心与新华三集团联合设立“云数融合科教创新”基金,用以支持在云计算和大数据方面,与国家战略相关的行业应用或重大民生问题的科研创新。校内申报截止时间:2017年6月6日。



•关于申报第十二届上海市自然科学牡丹奖的通知

内容提要: 为贯彻落实人才强国战略,激励本市科学工作者从事原始创新的积极性,促进上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,上海市科委启动第十二届上海市自然科学牡丹奖评选活动。校内申报截止时间:2017年5月30日。


•关于“城市创意经济与创新服务”研究基地专项课题公开招标的通知

内容提要: 根据2017年上海市人民政府发展研究中心—东华大学“城市创意经济与创新服务”决策咨询研究基地工作的部署和要求,结合决策咨询研究基地2017年的工作重点,向社会发布2017年度专项课题公开招标通知。申报截止时间:2017年6月10日20:00。


•关于组织申报2017年度上海市曙光计划项目的通知

内容提要:“曙光计划”通过科研项目扶持,着力打造一支业务能力强、科研水平高、有一定学术影响力的高校教师队伍,市教委启动2017年”曙光计划“项目。校内申报截止时间:2017年5月24日。


•江苏省如东县发布2017年技术难题与需求

内容提要:为进一步推动产学研联合,引导企业加强与国内著名高校、科研院所、创新园区的紧密联系,提高企业技术创新能力,促进高新技术成果转化,提升东如县产业结构水平,江苏省东如县发布了企业技术(项目)需求。


• 军委装备发展部科研订购局关于“十三五”装备预研共用技术和领域基金2017年指南发布公告

内容提要: 军委装备发展部科研订购局在全军武器装备采购信息网“采购需求”栏目“预研”版块发布了“十三五”装备预研共用技术和领域基金2017年度指南,邀请国内有能力从事装备预先研究的单位参加。校内申报截止时间:2017年5月15日。