您的位置: 首页  新闻

情系老同志 夏日送清凉——记2017年科研处送清凉慰问活动

发布时间: 2017-07-06

炎炎夏日,浓浓情意。科研处积极响应学校退管会对开展2017年送清凉工作的安排,第一时间安排布置相关活动,处领导季诚昌、谢旭红、李凌燕和办公室主任张莹于7月5日先后来到陆培君、李鸿儒和孙家匡三位老教师家里开展家访慰问活动。

每到一家,处领导都关切询问老教师的生活、身体情况,将学校和部门的最新动态告知老人们,最后给每位老教师送上退管会和科研处的慰问金、慰问品。

陆培君老师由于患帕金森综合征,需每周二去医院开药,通过定期检查和药物治疗病情基本稳定,双手发抖明显减轻,但是腿脚发抖仍无有效的缓解。通过交谈得知虽然陆培君老师的两个儿子都在国外,不能照顾老人,但是其爱人周老师身体和精神状况俱佳,负责陆培君老师的日常生活起居,他也经常陪同陆老师在小区里活动散心,减缓了陆老师的病情发展。

对陆培君老师的慰问结束之后,相关领导又赶往李鸿儒老师家中进行慰问。李老师之前被查出患有重症肌无力,今年初病情出现反复,经过药物治疗,病情得到控制,但是由于药物的副作用影响导致其听力,目前正在通过中医进行调理治疗。老人十分关心学校的科研发展和知识产权工作,并结合发达国家科研成果转化的模式,给我校科研成果转化工作出谋划策。虽然疾病缠身,但是谈到自己之前多年从事的专利保护工作,李老师倍感自豪,神清气爽,病痛都减轻了许多。

最后看望了孙家匡老师,他非常乐观健谈,以至于让人无法想象两个月前他刚刚做过一场大手术、从生死线上走过一回。今年4月初探望刚做了胃切除手术的孙老师时,人也因此消瘦了许多。由于治疗及时,加上老人体质不错,术后恢复得快,这次见到孙老师时,他的气色好了许多。孙老师乐观积极的生活态度、诙谐幽默的谈吐给我们留下深刻的印象。

这次送清凉活动虽然慰问时间和慰问品有限,但送去了我们对老同志的敬重之心,关切之情,同时也感受到了他们对于我们工作的鼓励与肯定。我们也定会采纳吸取老同志对于科研工作的相关意见与建议,进一步推动科研工作的展开。最后,衷心祝愿老同志们健康长寿。(撰稿、摄影:张莹)


(看望李鸿儒老师)

(看望孙家匡老师)

(看望陆培君老师)