您的位置: 首页  新闻

我校秦德君教授获深圳市2017年重大调研课题立项

发布时间: 2017-06-20

日前,深圳市公布了2017年重大调研课题名单,我校人文学院秦德君教授领衔的“城市品牌研究(城市软实力研究)”获准立项并获得30万元课题经费资助,这是我校人文社科类教授首次获得异地人民政府决策咨询类课题。

2017年深圳市政府重大调研课题面向全国高等院校、科研机构和智库公开招标,经专家多轮评审和深圳市人民政府发展研究中心审定,最终确定包括清华大学深圳研究生院、上海发展战略研究所、东华大学在内的32个课题组作为合作研究单位。

获准立项的 “城市品牌研究(城市软实力研究)”课题拟在分析中国一线城市的社会地理、社群生态和城市发展结构基础上,通过中外城市比较,厘清中国城市文化光谱,运用前沿理论全面评估深圳城市治理、城镇体系、城乡关系、世界影响力和辐射力,通过数学模型分析深圳营建城市品牌的文化特质、优劣条件、战略重点,为深圳深化城市治理、营建具有世界影响力的城市品牌提供决策参考。

据悉,秦德君教授近年聚焦于中国城市治理研究,在人民日报、学习时报、文汇报、解放日报、深圳特区报等发表了一系列有关城市治理的文章,其中多篇文章被人民日报《思想理论动态参阅·高层参阅》采用。

(撰稿李坤晓)