您的位置: 首页  新闻

2017国际纺织生物医用材料大会在校召开

发布时间: 2017-05-31

       近日,由我校联合中国纺织工程学会、中国生物材料学会主办的“2017国际纺织生物医用材料大会(MedTex &  IFBMTM)在松江校区召开。本次大会以“生物医用与健康纺织品——创新医用材料,织造健康未来”为主题,聚焦新一代植介入医用材料、材料表面生物功能化及改性、功能修复用组织工程材料等研究热点,包括特邀报告、“政医产学研”融合创新论坛、科学艺术图片展、口头学术报告和学术墙报等板块内容,吸引了来自海内外30多个国家和地区的400余名高校、行业协会、医院、企业以及其他研究机构的专家学者和代表参加。

       会议期间,校党委书记朱民会见了前来参会的国际生物材料科学与工程学会联合会主席、中国工程院院士张兴栋等专家学者。会谈中,朱民结合本次大会主题介绍了我校在生物医用纺织材料方面的研究概况。他强调,生物医用材料是国家“十三五”科技创新规划重点扶持领域,希望加强政医产学研合作,借助行业科研机构力量,提升学校基础研究和应用基础研究的综合实力,共同推进生物医用纺织材料创新发展。

       我校副校长陈革出席大会开幕式并致辞。他强调生物医用材料关系国计民生,对于国家新技术发展具有重要意义,希望以本次大会为契机,搭建起该领域国际合作与学术交流的平台,促进及深化医疗机构、科研院所及企业在生物医用材料领域的合作。

       本届大会共同主席中国工程院俞建勇院士、张兴栋院士,中国工程院周翔院士,中国生物材料学会副理事长王云兵,中国纺织工程学会副理事长伏广伟,上海师范大学副校长柯勤飞,本届大会学术委员会主席、美国北卡罗来纳州立大学教授金马汀(Martin  W. KING)出席开幕式并致辞。本届大会执行主席、我校纺织学院院长陈南梁主持开幕式。张兴栋院士宣布大会开幕。

(张兴栋院士致辞并宣布开幕)

(专家在大会上作主旨报告)

       大会特邀报告环节,来自我校、复旦大学、四川大学、美国加州大学、香港理工大学、美国孟菲斯大学、加拿大拉瓦尔大学、德国亚琛工业大学、北卡罗来纳州立大学、法国尼斯大学、新加坡国立大学、美国匹兹堡大学以及相关医院、企业的生物医用研究领域的29位知名专家学者应邀作演讲报告,就纺织新型医用材料的开发,纺织材料和生物体间的相互作用机制,纺织医用材料在服役过程中的功能性及问题等纺织生物医用研究中的前沿热点问题进行了交流与探讨。

       大会另设立“政医产学研”融合创新论坛,以“创新、交流、融合、联动”为主题,邀请54家单位的近百位专家学者、企业代表出席论坛。俞建勇院士在论坛上提出,我国需要各方共商对策,从创新链、产业链到资金链三链合一,全方位发展我国的纺织生物医用产业。

(“政医产学研”融合创新论坛现场)

       此次论坛上,专家代表从各自角度提出了目前医用纺织材料行业的需求和面临的挑战,进行了针对性的互动,并积极探讨生物医用纺织材料的创新发展,高度肯定了纺织生物医用材料广阔的应用前景,为推动医用材料领域产学研进程献计献策。

       除了精彩的专家报告和论坛,本次大会还延续了以往优良传统,鼓励学生走上讲台作口头学术报告,并开展近百份学术墙报展示,另有本次大会的特色即科学艺术照片展示,以多种形式来展示学生专业学习和研究成果。大会对这些口头学术报告、学术墙报、科学艺术照片进行了评比及表彰。

(口头学术报告、学术墙报、艺术科学照片展和闭幕式颁奖)

       据悉,本次国际纺织生物医用材料大会是生物医用纺织材料领域内的顶级学术会议,今年大会将首次在亚洲举办的MedTex和已举办十届的国际生物纺织材料论坛(IFBMTM)相结合。会议通过各种学术活动,为在纺织、生物、医用、材料不同学科和领域工作的技术、教育、企业和管理工作者提供一个多学科交叉对话和交流的平台,深入推进生物医用学科建设,为今后高层次生物医用人才培养提供新机遇。

       这是我校第十一次主办国际纺织生物医用材料大会。本次大会的顺利召开,不仅成功提升了我校纺织材料领域的学科影响力,也证明了我校纺织、生物、材料等领域多学科交叉综合研究实力。未来,学校将继续提升与医院、相关企业的合作力度,加强纺织生物材料领域重点问题研究,推动国际间跨学科交流与合作,助力“一带一路”沿线国家纺织生物材料领域研究发展。

(与会代表合影留念)