您的位置: 首页  新闻

我校朱美芳教授荣获首届“全国创新争先奖”

发布时间: 2017-05-30

        全国科技工作者日暨创新争先奖励大会27日在京举行。会上,我校材料科学与工程学院院长、纤维材料改性国家重点实验室主任朱美芳教授荣获“全国创新争先奖”。

        朱美芳教授长期以来一直致力于纤维材料及其复合技术研究,在纤维材料功能化、纳米化和智能化等方向取得系统性工作成果,特别是发展了一系列聚合物基纳米复合材料及其纤维成形新理论、新方法和新技术,对推动我国纤维材料学科的发展和产业科技进步做出积极贡献。曾获国家、省部级科技奖  11 项,其中国家科技进步二等奖 1 项(排名第一)。近5年在Adv.  Mater.等期刊发表SCI收录论文140篇(其中ESI高被引5篇),出版专著7部(章);获授权中国发明专利66件、PCT专利6件,广泛实施应用,效益显著;以第一完成人获上海市技术发明奖等省部级科技一等奖3项;应邀在国内外做特邀学术报告60余次。    

        据悉,本次共有10个团队被授予全国创新争先奖牌、28人被授予全国创新争先奖章、254人被授予全国创新争先奖状。

       为深入贯彻落实习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话精神,进一步团结引领广大科技工作者创新争先,勇担重任,勇攀高峰,经中央批准,人力资源社会保障部、中国科协、科技部、国务院国资委共同设立“全国创新争先奖”,表彰奖励在创新争先行动中做出突出成绩的科技工作者和集体,每3年评选表彰一次。创新争先奖包括奖状、奖章、奖牌等不同形式,以表彰近年来在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面涌现出的一大批成就突出、贡献卓著、在国内外产生巨大影响的优秀科技工作者。



     (朱美芳教授荣获“全国创新争先奖”)