您的位置: 首页  新闻

第八届上海市分析测试技术论坛 暨华东联校分析测试研讨会在校召开

发布时间: 2017-05-27

       5月25日至27日,第八届上海市分析测试技术论坛暨华东联校分析测试研讨会在我校松江校区召开。来自上海以及华东地区有关高校、科研院所、行业检测机构和企业的约250名代表参加,论坛由我校联合上海市分析测试协会、上海交通大学、华东理工大学共同主办,学校分析测试中心承办。

         副校长陈革出席会议开幕式并致辞。他代表学校对参会专家学者表示欢迎,并介绍了学校以及我校分析测试中心的基本情况与发展经历,希望通过此次研讨会提高分析测试技术、测试方法和管理水平,为高校“双一流”建设和人才培养起到重要促进作用。

        上海市计量测试研究院副院长曹程明代表上海市分析测试协会为本次论坛致辞并预祝本次会议圆满成功。他表示,当下正处于上海“创新、转型”的关键阶段,加快建设具有全球影响力的科创中心是分析测试当前的工作重点和主要目标。

        上海市分析测试协会秘书长邹子英、浙江省分析测试协会理事长、浙江工业大学分析测试中心莫卫民、上海交通大学分析测试中心主任张兆国等应邀出席会议。

        本届论坛旨在通过学术交流促进上海及华东地区的分析测试技术迈向更高水平,更好地服务于本地区科学研究、经济建设和社会民生。中国科技大学公共实验中心主任鲁非、我校材料学院胡俊青、扬州大学分析测试中心主任王赪胤、合肥工业大学分析测试中心主任凤仪、我校分析测试中心主任徐洪耀、上海师范大学生命与环境科学学院党委书记杨海峰、上海交通大学分析测试中心冯蕾等应邀作大会报告。分会场上,20名专家代表分别介绍了各自在相关分析测试领域所取得的最新研究成果,内容涉及新材料表征、分析检测新技术、医药生物、食品安全、环境健康、实验室管理等。

        据了解,本届论坛还设立了“岛津杯”优秀论文奖,共收到投稿55篇,其中全文33篇,经专家评审,12篇全文获优秀论文奖。会后,会议组织部分参会代表参观了我校分析测试中心实验室,现场介绍了中心的大型仪器设备以及运行情况,参会代表与仪器负责老师进行了面对面的深入交流。