您的位置: 首页  科技服务信息专递

东华大学科技服务信息专递第十七期

发布时间: 2017-05-05

第 17 期

2017 年 5 月 5 日

•华谊集团副总裁魏建华一行来校访问

内容提要: 4月26日,华谊集团副总裁魏建华一行到访我校,校企双方就上海化工新材料科技园合作事宜展开对接交流。我校陈革副校长、科研处处长季诚昌、科研处副处长谢旭红以及相关教师参加了交流会。

•海门市政府领导携当地重点家纺企业来校进行产学研对接

内容提要: 4月25日,江苏海门市副市长江永军、王术军率海门市科技局、海门工业园区及海门市20多家重点家纺企业负责人,到我校开展“接轨上海·海门科技人才合作东华行”产学研对接活动,洽谈产学研合作事宜。副校长陈革会见江永军一行。科研处及纺织、机械、材料、环境、化工生物、信息等部门、学院负责人、教师代表参加交流活动。

•我校科研成果助力“天舟一号”开启太空之旅

内容提要: 4月20日,“天舟一号”货运飞船在中国海南文昌航天发射场由“长征七号”遥二运载火箭成功发射送入太空。继连续助力天宫一号、天宫二号飞天后,我校纺织学院陈南梁教授团队参与研制的玻璃纤维经编网格织物作为太阳帆板的关键材料,以其高结构精度、高强度和高稳定性,又一次成功应用于“天舟一号”货运飞船发射中。

•科研处组织召开新科研信息系统培训会

内容提要:4月14日,科研处在松江校区图文信息中心第七会议室组织召开新科研信息系统培训会。信息化办公室副主任徐萍,科研处副处长谢旭红、李凌燕,以及各学院科研秘书、科研项目负责人、科研财务助理等参加了培训会。

•陈革副校长一行赴上海晋飞公司和赛科利汽车模具公司调研超纤维产业研发与转化功能型平台工作

内容提要:4月12日,陈革副校长带队,科研处处长季诚昌、副处长谢旭红、东华研究院副院长王华平、纺织产业关键技术协同创新中心副主任陈龙和民用航空复合材料协同创新中心副主任孙宝忠等一行八人赴上海晋飞碳纤科技股份有限公司和上海赛科利汽车模具技术应用有限公司开展碳纤维复合材料专题调研,并分别与两家公司负责同志进行了座谈交流。

•“复合材料预成型体自动编织装备”和“特种编织技术与装备及其产业化”两项目通过科技成果鉴定

内容提要:2017年4月10日-11日,中国纺织机械协会在徐州主持召开了我校和徐州恒辉编织机械有限公司联合承担的中国纺织工业联合会科技指导性项目“复合材料预成型体自动编织装备”和“特种编织技术与装备及其产业化”成果鉴定会。

•蒋昌俊校长应邀为市社联第七次代表大会作专题报告

内容提要:4月8日,在市委党校大礼堂举行上海市社会科学界联合会第七次代表大会,我校校长蒋昌俊应邀在会上作题为《人工智能的现状与未来》专题报告。我校党委副书记崔运花,管理学院教授、上海市管理教育学会会长赵晓康在会上当选为上海市社联第七届委员会委员。

•我校航天员服装研发设计科研团队获中国航天员中心表彰

内容提要: 4月7日,中国航天员科研训练中心召开会议,对在2016年空间实验室任务中贡献突出的外协单位予以表彰,我校航天员服装研发设计科研团队荣获表彰牌匾。我校作为中国航天员科研训练中心的重点协作单位,为任务的圆满成功做出了重要贡献。

•我校丁彬教授入选2016年度“长江学者奖励计划”特聘教授

内容提要: 3月31日,教育部正式公布2016年度“长江学者奖励计划”入选名单,我校纺织学院丁彬教授入选长江学者特聘教授。丁彬教授一直从事功能纳米纤维材料的基础及产业化应用研究,先后获教育部新世纪优秀人才、上海市曙光学者、美国纤维学会杰出成就奖等荣誉。






•关于组织申报上海市教育委员会科研创新计划项目的通知

内容提要:市教委启动2017年度科研创新计划项目申报工作,鼓励本市各高校结合本校实际情况自主开展基础研究科研布局,并优化项目支持方式,建立长周期稳定支持机制,宽容失败,鼓励自由探索,稳定资助一批高校优秀科研工作者,围绕人文社会科学领域重大理论问题和自然科学前沿基础研究领域的新知识、新原理、新方法,开展前瞻性研究,潜心科研工作,争取产生重大原始创新成果。校内申报截止时间:2017年5月11日。


•东华大学海派时尚协同创新中心在全校范围内征集研究课题的通知

内容提要:“海派时尚设计与价值创造协同创新中心”是上海市高校知识服务平台建设项目之一,为进一步推进海派时尚设计及价值创造协同创新中心内涵建设,中心向校内公开征集一批研究课题。申请截止时间:2017年5月31日。



•关于提名推荐2017年度高等学校科学研究优秀成果奖青年科学奖候选人的通知

内容提要:根据《关于协助提名推荐2017年度高等学校科学研究优秀成果奖青年科学奖候选人有关事项的通知》要求,我校协助有意申报的相关人员提名推荐,如有符合要求的申报人员请与科研处联系,联系人:陈 辉,67792023


•上海市2017年度“科技创新行动计划”政府间国际科技合作项目指南

内容提要: 为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,市科委发布2017年度“科技创新行动计划”政府间国际科技合作项目指南。网上申报截止时间:2017年5月5日。


•江苏省企业技术需求

内容提要: 为加强科技成果的转化推广力度,为培育壮大企业优势产业和科技特色产业提供强有力的技术支撑,江苏省太仓市科技局、海门市科技局近期组织企业前往相关高校、科研院所参加科技成果对接活动,并集中发布了企业技术需求信息。校内联系人:郭立民 67792136。


•关于申报2017年度联盟计划项目的通知

内容提要: 上海市科技成果转化促进会自今年初开始征集难题招标项目以来,得到科技型中小单位的积极响应,已完成征集工作,将经汇总、整理、编号后的难题招标项目予以公布,网上申报截止时间:2017年4月30日。


•关于申报上海市2017年度“科技创新行动计划” 基础研究领域项目的通知

内容提要:市科委发布了上海市2017年度“科技创新行动计划”基础研究领域项目指南。校内申报截止时间:2017年4月24日。网上申报截止时间:2017年4月28日。


• 2017年上海相变存储器科技与产业发展研讨会通知

内容提要: 为了提升上海纳米科技的创新能力,提高上海纳米科技对战略性新兴产业的支撑作用,促进转型发展,上海市纳米科技与产业发展促进中心将举办2017年上海纳米科技与产业发展系列研讨会。会议旨在交流上海地区纳米科技与产业的最新进展与成果,凝练发展目标与方向,为布局下一阶段上海纳米科技与产业发展提供依据。报名截止时间:2017年4月19日。