您的位置: 首页  科技服务信息专递

东华大学科技服务信息专递第十六期

发布时间: 2017-04-06


第 16 期

2017 年 4 月 5 日

•我校多项科研成果获2016年度上海市科学技术奖

内容提要:3月22日,2016年度上海市科学技术奖励大会在上海展览中心举行,表彰为上海科技发展和现代化建设作出突出贡献的科技工作者。我校共有4项成果分别荣获一等奖2项,二等奖1项和三等奖1项。

•科研处组织召开2017年国家重点研发计划项目答辩研讨会

内容提要:3月29日,科研处在松江校区图文信息中心第四会议室组织召开东华大学2017年国家重点研发计划项目答辩研讨会。辅导专家、国家重点研发计划项目申报人及相关老师参加了会议。

•海门科技局领导来校洽谈产学研合作事宜

内容提要:3月28日,江苏海门市科技局与海门工业园区领导及相关部门负责人一行,来我校洽谈产学研合作事宜。科研处处长季诚昌、科技服务部主任郭立民,纺织学院副院长徐广标,纺织学院教师温润等参加洽谈。

•科研处组织召开人文社科研究工作座谈会

内容提要:3月23日,科研处组织召开人文社科研究工作座谈会,召集各文科学院科研工作负责人就如何把好哲学社会科学研究中的意识形态关、如何培养人文教师科研意识及加强科研考核等问题开展交流。

•东华大学纺织检测中心通过国家检验检测机构资质认定复查评审

内容提要:3月10日至11日,国家认监委和教育部国家计量认证高校评审组专家对我校纺织检测中心进行了国家检验检测机构资质认定复查评审。我校副校长卿凤翎出席评审相关会议并讲话。

•我校余木火教授入选上海领军人才 张清华教授中期考核优秀

内容提要:2016年度上海领军人才评审结果公布,我校材料学院余木火教授入选,材料学院张清华研究员在2013年度上海领军人才中期考核中获得优秀。

•国家新材料产业发展专家咨询委员会成立 俞建勇院士任副主任

内容提要:2月28日,国家新材料产业发展专家咨询委员会成立大会在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理、国家新材料产业发展领导小组组长马凯出席会议并讲话。国家新材料产业发展专家咨询委员会由48位著名专家组成,中国工程院院士、我校俞建勇教授担任副主任。

 

 

 

•关于霍英东基金会2017年高等院校青年教师基金和青年教师奖推荐项目/人校内评审结果的公告

内容提要:根据霍英东基金会申报条件,我校组织校内遴选,综合专家评审意见,拟推荐青年教师基金课题 7 项和青年教师奖 2 人。

 

•科技政策宣传——中央财政科研项目资金管理文件及解读汇总

 

内容提要:为切实促进中央财政科研项目资金管理改革举措落地,根据财政部统一部署,特在科研处网站设立专栏,集中发布11号文、64号文、50号文等中央财政相关科研项目和资金管理的文件及解读等,加强宣传中央财政科技政策,方便师生及时查阅掌握相关政策。

 

•关于申报2017年度高等学校科学研究优秀成果奖的通知

内容提要:教育部启动2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)遴选工作。校内申报截止时间:2017年5月3日。

 

•关于做好2017年度《国家哲学社会科学成果文库》申报工作的通知

内容提要:全国哲学社会科学规划办公室启动2017年度《国家哲学社会科学成果文库》申报工作。申报受理时间:2017年4月1日至2017年5月31日。

 

•上海市人民政府决策咨询专项课题招标通知

内容提要:2017年度上海市人民政府决策咨询研究教育政策等课题已发布,向社会公开招标。

 

•上海市2017年度“科技创新行动计划”高新技术领域项目指南

内容提要:为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新十三五规划》,上海市科委发布2017年度高新技术领域项目指南。网上申报时间:2017年3月30日至2017年4月19日。

 

•上海市2017年度“科技创新行动计划”科学仪器、化学试剂领域项目指南

内容提要:为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科委发布2017年度“科技创新行动计划”科学仪器化学试剂领域项目指南。网上申报时间:2017年3月30日至2017年4月19日。

 

•上海市2017年度“科技创新行动计划”技术标准项目指南

内容提要:为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科委发布2017年度技术标准项目指南。网上申报时间:2017年3月30日至2017年4月19日。

 

•上海市2017年度“科技创新行动计划” 社会发展领域项目指南

内容提要:为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新十三五规划》,上海市科委发布2017年度社会发展领域项目指南。网上申报时间:2017年3月29日至2017年4月18日。

 

•关于申报2017年度上海市科学技术奖的通知

内容提要:上海市科委发布《关于开展2017年度上海市科学技术奖推荐工作的通知》,启动2017年度上海市科学技术奖的推荐申报工作。推荐截止时间:2017年5月2日。

 

•“改革开放40周年、建国70周年、建党100周年”系列研究2017年度项目申报公告

内容提要:为深入贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神,充分发挥上海在党的思想理论建设和哲学社会科学学术话语体系创新中的排头兵和先行者作用,上海市哲学社会科学学术话语体系建设办公室、上海市哲学社会科学规划办公室启动“改革开放40周年、建国70周年、建党100周年”三大系列研究工作。申报截止时间:2017年4月15日。

 

•关于申报2017年度中国纺织工业联合会科学技术奖的通知

内容提要:“纺织之光”2017年度中国纺织工业联合会科学技术奖推荐申报工作已启动,该奖项旨在奖励在全国纺织行业基础研究、技术创新、科技成果推广及产业化等方面做出突出贡献的单位或个人。校内申报截止时间:2017年6月8日。

 

•上海市2017年度“科技创新行动计划”实验动物研究领域项目指南

内容提要:为推进实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据《上海市科技创新“十三五”规划》,上海市科委发布2017年度实验动物研究领域项目指南。网上申报时间:2017年3月23日至2017年4月12日。

 

•关于2016年授权专利奖励公示的通知

内容提要:根据东华大学知识产权管理办法(东华科[2014]6号)文件精神,对我校2016年获国家授权的专利进行奖励,并在科研处网上予以公示。

 

• 2017年上海市社科规划(地方志研究专项)课题招标公告

内容提要:为贯彻《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》《上海市地方志事业发展规划纲要(2016-2020年)》,加强上海市地方志理论研究工作,提高地方志学术水平,上海市哲学社会科学规划办公室受上海市地方志办公室委托,发布2017年度上海市社科规划(地方志研究专项)课题,面向社会公开招标。申报截止时间:2017年4月30日。

 

•关于开展2017 年度上海市学术著作出版资助申报工作的通知

内容提要:为贯彻落实中宣部关于推进理论工作“四大平台”建设的有关精神,上海市学术著作出版基金将进一步加大对马克思主义学术著作的资助力度,鼓励广大马克思主义理论工作者尤其是中青年学者积极申报。网上申报时间:2017年3 月15 日至2017年4 月15 日。

 

•上海市政府发展研究中心关于2017年度上海市人民政府决策咨询研究重点课题公开招标的通知

内容提要:为贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,根据市委、市政府2017年工作的部署和要求,经市政府批准,将2017年度上海市人民政府决策咨询研究重点课题面向社会发布并公开招标。网上申报时间:2017年3月10日至2017年3月29日。

 

•关于申报霍英东教育基金会2017年高等院校“青年教师基金和青年教师奖”的通知

内容提要:霍英东教育基金会发布了《关于申报霍英东教育基金会2017年高等院校“青年教师基金和青年教师奖”的通知》。我校可申报3项青年教师基金课题、推荐1位青年教师奖。校内申报截止时间:2017年4月6日。

 

•上海市教育委员会关于开展2017年度学校艺术科研项目申报工作的通知

内容提要:为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于实施中华传统文化传承工程的意见》《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》(国办发〔2015〕71号)等文件精神,落实上海市人民政府和教育部签署的“学校美育发展备忘录”要求,推进上海市教育领域综合改革,进一步加强上海市学校艺术科研工作,提高学校美育工作的整体水平,市教委决定组织开展2017年度学校艺术科研项目申报工作。申报截止时间:2017年3月23日。

 

•2017年度“东华大学中央高校基本科研业务费专项资金”自由探索项目评审结果公示

内容提要:近期,东华大学组织开展了2017年度“中央高校基本科研业务费专项资金”自由探索项目的申报和评审工作,共有42人申报。经形式审查、专家评审,有31位申请者获得立项资助。

 

•2017年度“东华大学中央高校基本科研业务费专项资金”学科交叉重点计划项目评审结果公示

内容提要:近期,东华大学组织开展了2017年度“中央高校基本科研业务费专项资金”学科交叉重点计划项目的申报和评审工作,共有22人申报。经形式审查、专家评审,有11位申请者获得立项资助。

 

•科研项目经费管理制度培训通知

内容提要:为贯彻执行《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔2016〕50号)文件要求,依据国家和学校相关政策文件,调研相关高校政策,结合我校具体实际,科研处牵头修订《东华大学科研项目间接费用管理办法》,制定了《东华大学科研项目结余资金管理办法》、《东华大学科研项目劳务费管理办法》、《东华大学科研项目预算调整管理办法》。为加强对制度理解,确保政策措施落地见效,3月10日举办《东华大学科研项目间接费用管理办法》等四个文件的培训及政策解读会。

 

•《东华大学中央高校基本科研业务费专项资金管理暂行办法》等六个文件

内容提要:依据国家和学校相关政策文件,结合学校实际,科研处牵头修订了《东华大学中央高校基本科研业务费专项资金管理暂行办法》和《东华大学科研项目间接费用管理办法》,制定了《东华大学科研项目结余资金管理办法》、《东华大学科研项目劳务费管理办法》、《东华大学科研项目预算调整管理办法》,人事处牵头制定了《东华大学科研财务助理聘任办法》,现集中发布,方便师生及时查阅掌握相关政策。