您的位置: 首页  新闻

我校产业用纺织品教育部工程研究中心 在2019年度教育部评估中获评“优秀”

发布时间: 2020-02-14

日前,从教育部传来喜讯,在2019年度教育部工程研究中心评估工作中,我校产业用纺织品教育部工程研究中心(以下简称为“中心”)名列前茅,获评“优秀”。  

2019年10月至12月,教育部依据《教育部工程研究中心建设与运行管理办法》和《教育部工程研究中心评估细则》,组织开展了能源与矿业、环境与轻纺、土木、水利与建筑等领域的教育部工程研究中心定期评估,包括我校中心在内的74个中心经过了初评、现场考察和综合评议等环节,最终12个中心评估结果为优秀、54个中心评估结果为良好、8个中心评估结果为限期整改或未通过。

“中心”自2006年成立以来,以国家重点一级学科“纺织科学与工程”为支撑,围绕传统产业用纺织品的技术升级、产业用纺织品先进集成制造与装备、高技术产业用纺织品研发、产业用纺织品设计与评估四个研发方向,研究与开发了制约我国产业用纺织品的关键共性技术,重点针对国家有重大需求与国计民生密切相关的高技术产业用纺织品开展自主研发并实现成果的产业化。学校重视中心的建设和发展,在职能管理部门科研处的指导下,依托建设学院纺织学院的支持下和中心全体成员的共同努力下,“中心”于评估期内重点突破了高性能纤维特种编织关键技术及产业化应用,高性能纤维及其复合材料产业化技术,满足国家航空航天重大需求和支撑国家先端战略材料及关键基础材料;攻克了功能性过滤材料与土工结构升级技术及产业化,支撑国家能源环境,绿水青山、垃圾分类战略,“一带一路”基建重大工程;突破了生物医卫材料与安全防护纺织品关键技术及工程化,服务国家医卫防护大健康战略;攻克了产业用纺织品智能制造集成技术与装备,支撑国家高端装备制造业并突破卡脖子关键技术。在规范产业用纺织品标准,支撑行业科技创新,服务产业转型升级,推动区域集群发展,支撑政府决策咨询,引导行业高质量发展等方面做出了重大贡献。

俞建勇校长出席评估现场考察会议并致辞

陈南梁副校长作中心主任工作报告

教育部专家组考察非织造技术工程验证基地

教育部专家组考察生物医用纺织品实验技术平台

“中心”通过本次教育部评估,听取专家建议,认真总结经验,以评促建,切实加强中心建设和运行管理。未来,“中心”将继续面向国家重大需求,立足国家经济发展主战场,聚焦共性关键技术的突破,顺应产业用纺织品的蓬勃发展趋势,推动行业的进一步发展,并为纺织工业转型升级可持续发展、为服务国家战略产业和为建设纺织强国贡献更多的力量。

撰写:傅婷