您的位置: 首页  通知

2020年度对外话语体系研究课题招标公告

发布时间: 2020-02-10

习近平总书记指出,要加强国际传播能力建设,精心构建对外话语体系,增强对外话语的创造力、感召力、公信力,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色。要创新方法手段,建立对外传播话语体系,增强国际话语权。2020年,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键一年,同时也是国际形势更为复杂、国际舆论博弈更为激烈的一年。新形势下推进国际传播能力建设,必须学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步创新对外话语体系研究与实践,对外阐释好中国道路、中国理论、中国制度。鉴此,中国外文局拟围绕28个选题方向,面向国内外公开招标2020年度对外话语体系研究课题。有关事项公告如下:

一、招标单位

中国外文局

二、招标组织实施单位

当代中国与世界研究院

三、招标课题内容

本批招标课题共设立28个选题(见附件1),每个选题原则上只确立1项中标课题,课题研究时限为6个月。

四、招标对象及资格要求

1.面向国内外高等院校和研究机构。多单位或多人联合投标的,需确定一个责任单位或责任人。

2.投标单位应具备一定的学术研究能力和科研管理能力,负责推荐本单位的业务骨干作为课题负责人,一名负责人不能同时承担两个或以上的课题。

3.课题组成员必须具备扎实的理论知识和实践经验。投标单位对课题组成员的政治和业务素质负责。投标单位和投标者要弘扬严谨求实、注重诚信的优良学风。凡有不正当投标行为的,一经查实,将取消参评资格;如获中标,一律撤项,五年内不得再次申报。

4.课题负责人应具有副高级(或相当于副高级)以上专业技术职称,有较高的本专业理论素养和分析解决问题的能力,有较强的组织和协调能力。

5.课题负责人必须是该课题实施全过程的真正组织者和指导者,承担实质性研究工作。挂名或不承担实质性研究工作的不得作为课题负责人申请课题。

五、总体时间进度安排

         1发布公告

时间:2020122日。

通过中国外文局网站(www.cipg.org.cn)、中国翻译协会网站(www.tac-online.org.cn)、中国网(www.china.com.cn)、《对外传播》杂志、《对外传播》微信公众号等渠道发布研究课题招标公告及招标信息。

        2申报课题

投标单位根据各自的研究优势申报课题,每个投标单位申报课题的数量不得超过2个。请投标人在中国外文局网站(www.cipg.org.cn)或中国翻译协会网站(www.tac-online.org.cn)下载《2020年度中国外文局对外话语体系建设课题研究项目与中国翻译研究院课题研究项目课题投标申请书》(见附件2),用计算机如实填写。请投标人2020年2月24日4点前将申请书电子版发送到wkzx@dhu.edu.cn,逾期提交申报材料的项目将不能参加校内遴选。纸质版材料提交时间另行通知。

        3课题评审

招标单位组建评审委员会完成全部课题评审工作,并根据评审委员会的评审意见确定课题中标人。

        4立项通知

根据中标结果向中标人发送立项通知书,未中标者不再另行通知。同时将中标结果在中国外文局和中国翻译协会网站发布,向社会公示。

预计立项通知书发出时间:2020316日前。

        5签订协议

中标人持立项通知书与招标单位指定代表签订《2020年度中国外文局对外话语体系建设课题研究项目与中国翻译研究院课题研究项目课题协议书》。

预计课题协议书签订时间:2020327日前。

六、课题研究经费

对中标的课题提供经费资助,对课题负责人提交的预算明细进行审核,根据实际需要每项课题给予5万元人民币经费支持。

课题研究经费的支付方式在双方签订的协议书中另行约定。

七、联系方式

联系人:朱媛媛

联系邮箱:wkzx@dhu.edu.cn


附件1:项目指南.docx

附件2:申报书.docx