您的位置: 首页  新闻

材料科学与工程学院召开2019年学术年会

发布时间: 2020-01-14

1月9-10日,材料科学与工程学院2019年学术年会在松江校区召开。材料学院专任教师参加会议,全体教授、副教授作了近三年工作总结汇报。中科院上海微系统与信息技术研究所传感技术国家重点实验室主任李昕欣、香港理工大学功能及智能纺织服装纳米技术研究中心首席研究员陶肖明,应邀出席会议并分别作了题为《微悬臂梁上的实验室》《光电子织物:学术前沿、关键技术和应用场景》的邀请报告。

(会议现场)

材料科学与工程学院院长、中国科学院院士朱美芳致辞,她指出2019年学院在人才培养、队伍建设、基地建设等方面取得了丰硕成果,这是全院师生努力奋斗出来的,希望2020年大家继续保持奋进之姿,“只争朝夕,不负韶华”。

本次年会共有48名教授、48名副教授作总结报告。报告内容包括每位教师在教学科研、学术交流、公共服务等方面所做的工作和取得的成果。

学院党委在学校党委的领导下,砥砺奋进,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学院党建工作持续深入开展,在2019年,学院党委荣获“上海市教卫工作党委先进基层党组织”“上海党建工作标杆院系”等荣誉称号;思政育人方面,深化博导班主任2.0版本,企业家导师队伍不断壮大,“三全育人”体制机制和成效愈加凸显。

学院历来重视教书育人工作,坚持立德树人。2019年,高分子材料与工程、复合材料与工程两个专业入选国家一流本科专业建设点(“双万计划”),高分子材料与工程专业通过首次工程教育专业认证(有效期为2019.1-2024.12),学院为主体或参与获批“能源动力”“机械”两个专业学位博士学位授予权。获得“纺织之光”2019年度中国纺织工业联合会纺织高等教育教学成果4项,获得东华大学教学成果奖6项。全年毕业本硕博学生454人,整体就业率达98.89%,创近年新高。

科研方面,全体教师们贯彻落实“把论文写在祖国大地上”,为突破“卡脖子”技术不懈努力,在项目申请、论文发表、专利授权等方面都取得了一定成绩。部分团队经过协力攻关还取得了标志性成果。如胡祖明教授团队的“对位芳香族聚酰胺纤维关键技术开发及规模化生产”项目获中国纺织工业联合会科技进步一等奖;余木火教授团队的“风电叶片碳纤维复合材料大梁板材高效拉挤制备技术及产业化”项目获中国纺织工业联合会科技进步二等奖;王华平教授荣获中国纺织工业联合会特别贡献奖(桑麻学者)、2019年度“何梁何利基金科学与技术创新奖”等。

队伍建设方面,学院和学科取得了历史性、突破性进展:朱美芳教授入选中国科学院院士,陈志钢教授入选青年长江学者,10人次入选上海曙光学者等。基地建设方面,纤维材料改性国家重点实验室顺利通过科技部评估并获得优秀等。

通过年会交流,教师们总结成绩,也找出了差距。学院的资深教授向青年教师分享了在教书育人、科研获奖、申请基金等方面的经验:不忘教师的初心,不要仅追随ESI、追逐热点,更要以解决国计民生问题为己任,做工程应用研究的教师需沉下心来、认真提炼科学问题,数十年如一日持续努力,终会获得回报。

据悉,学术年会作为材料科学与工程学院的开年第一大事,已经坚持了九年,学院专任教师在此分享心得体会、交流经验不足、展示学术前沿和教书育人的成绩,成为良好的交流互动平台。

撰写:丁明利、余淼淼