您的位置: 首页  科技服务信息专递

东华大学科技服务信息专递第七期

发布时间: 2015-06-05

第 7 期

2015 年 6 月 5 日

•我校召开2015年科研工作会议

内容提要:6月2日下午,我校2015年科研工作会议在延安路校区召开。党委书记朱民,校长蒋昌俊,副校长俞建勇、刘春红、邱高、李永智,校长助理卿凤翎等出席会议,各学院院长、分管科研副院长,科研基地、协同创新中心负责人,教师代表,相关职能部门、业务部门负责人等参会。会议由科研处处长季诚昌主持。

•上海市部分高校军工保密管理联席会在我校召开

内容提要:4月29日,上海市部分高校军工保密管理联席会议在我校召开。副校长俞建勇出席会议并致辞。上海市国家保密局、上海市国防科技工业办公室相关负责人及上海市具有二级军工保密资质或准备申请军工保密资质的部分高校军工保密管理干部参会。

•“海派时尚设计及价值创造知识服务中心”通过筹建验收

内容提要:从上海市教委传来喜讯,我校“海派时尚设计及价值创造知识服务中心”顺利通过筹建验收,正式进入建设阶段。

•宿迁市纺织、服装企业来校进行产学研合作洽谈

内容提要:5月6日,由江苏省宿迁市科技局副局长吴俊宇、宿城区政府副区长赵赛花带领的近20家纺织、服装企业代表与我校科研处及相关学院的专家教授开展了产学研合作洽谈。

•松江区副区长龙婉丽一行来校访问

内容提要:5月8日,松江区副区长龙婉丽率松江区科委负责同志及工作人员来校访问,校区双方就产学研合作进行深入讨论并交换了意见。俞建勇副校长会见了龙婉丽一行,并介绍了学校概况、科研成果及科研发展状况。科研处相关负责人参加交流。

•第五届绿色复合材料国际研讨会在校召开

内容提要:4月16日至17日,第五届绿色复合材料国际研讨会在我校松江校区召开。本届研讨会由我校和国际先进材料与工艺技术学会(SAMPE)北京分会、上海分会以及中航复合材料有限责任公司、北京航空材料研究院、中国科学院宁波材料技术与工程研究所等单位联合主办。来自中国、加拿大、巴基斯坦、印度、法国等国家的近100名各界代表参会。

•依托我校实施的中国工程院重点咨询项目成果发布会在京举行

内容提要:5月16日,依托我校实施的中国工程院重点咨询项目“我国纺织产业科技创新发展战略研究(2016-2030)”成果发布会在北京中国工程院举行。中国工程院副院长刘旭院士,中国工程院院士蒋士成、周翔、孙晋良、郁铭芳、姚穆,中国工程院院士、我校副校长俞建勇,国家发改委产业协调司、国家工信部消费品司、中国纺织工业联合会等政府及行业协会相关负责人等60余位领导、专家出席发布会。

•我校5项科研成果获2014年度上海市科技进步奖

内容提要:5月18日,从2014年度上海市科学技术奖励大会上传来喜讯,我校5项科研成果获上海市科技进步奖,一等奖2项,二等奖2项,三等奖1项。其中,材料学院余木火教授领衔课题组完成的“超高分子量聚对苯二甲酰对苯二胺及其芳纶纤维制备关键技术与生产装备国产化”项目荣获上海市科技进步一等奖。


•中国工程院院士柴天佑教授来校作专题学术报告

内容提要:5月19日上午,中国工程院院士、国家自然科学基金委员会信息科学部主任柴天佑教授在松江校区信息学院为全院师生作题为《如何开展自动化科学研究》的学术报告。蒋昌俊校长出席报告会并代表学校致欢迎辞。报告会由信息学院院长丁永生教授主持。柴天佑院士长期从事复杂工业过程控制、优化和综合自动化的基础研究与工程技术研究,曾获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖共4项。


•陕西科技大学到我校调研交流

内容提要:5月27日下午,陕西科技大学副校长马建中副校长一行3人来校交流2011协同创新中心工作。纺织产业关键技术协同创新中心副主任王建庆、陈龙,“2011计划”办公室副主任谢旭红、民用航空复合材料协同创新中心相关工作人员出席了本次调研交流座谈会。

•学校召开协同创新中心建设推进研讨会

内容提要:6月1日下午,我校协同创新中心建设推进研讨会在延安路校区第一会议室召开。会议围绕以“一带一路”建设为契机,结合新疆维稳,依托海派时尚设计及价值创造知识服务中心,整合相关力量和资源,培育组建并申报文化传承类的2011协同创新中心的工作进行了探讨。副校长俞建勇、刘春红、李永智出席会议,相关学院、职能部处负责人,相关领域专家参加会议。副校长俞建勇主持会议。



•关于开展第十届上海市决策咨询研究成果奖评奖活动的通知

内容提要:经上海市人民政府批准,上海市决策咨询研究成果奖评审委员会决定,今年5月起组织开展第十届上海市决策咨询研究成果奖评奖活动。网上申请受理截止日期:2015年6月23日。

•上海市2015年度“科技创新行动计划”科学仪器领域项目指南

内容提要:为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据国家和上海的中长期科技发展规划、“十二五”科技规划,推进上海科学仪器领域科技进步,提升创新能力,实现经济社会可持续发展,上海市科学技术委员会特发布2015年度“科技创新行动计划”科学仪器领域项目指南。项目网上填报截止时间:2015年6月1日16:30。

•关于做好2015年度东华大学人文社会科学研究繁荣计划(思政序列)课题申报工作的通知

内容提要:为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步提升学校思想政治教育研究整体水平,增强思想政治教育工作的前瞻性、针对性和有效性,经研究,开展2015年度东华大学人文社会科学研究繁荣计划(思政序列)课题申报工作。纸质材料报送截止时间:2015年5月22日。


•国家能源局综合司关于评选2014年度能源软科学研究优秀成果奖的通知

内容提要:根据《国家能源局软科学研究优秀成果奖奖励办法》,国家能源局组织开展2014年度能源软科学研究优秀成果奖评选。申报截止时间:2015年8月1日。


•关于延长“纺织之光”2015年度中国纺织工业联合会科学技术奖申报时间的通知

内容提要:根据中国纺织工业联合会科学技术奖励工作的总体安排,为提高申报材料的质量,2015年度中国纺织工业联合会科学技术奖申报截止时间延长至2015年6月15日。我校有关工作各时间节点,相应延长,  5月30日前,需将申报项目完整材料一套送科研处初审; 6月10前,将全部报奖材料送达科研处。


•转发国家自然科学基金委员会管理科学部2015年第2期应急管理项目申请说明

内容提要:国家自然科学基金委员会特别设立了管理科学部应急管理项目,主要资助在已有相关科学理论基础上、运用扎实的科学方法开展关于国家宏观管理及发展战略中急需解决的重要和关键性问题的研究,以及与之相关的经济、科技与社会发展实践中的“热点”与“难点”问题的研究。电子版课题申请书上传截止时间:2015年7月3日。


•2015年度国家自然科学基金委员会与俄罗斯基础研究基金会合作交流项目指南

内容提要:根据国家自然科学基金委员会(NSFC)与俄罗斯基础研究基金会(RFBR)的基础研究合作谅解备忘录,双方在2015年将继续征集资助双边合作交流项目。在线申报截止时间:2015年7月3日16时。


•关于申报2015年度中国石油和化工自动化行业科学技术奖的通知

内容提要:中国石油和化工自动化行业科学技术奖是经国家科学技术部批准设立的面向全国范围的行业性科学技术奖项,为充分调动广大科技工作者的积极性和创造性,表彰和鼓励在推动行业科技进步工作中做出突出贡献的集体和个人而设立的,由中国石油和化工自动化应用协会承办,每年度评审受奖一次。电子版推荐材料报送截止时间:2015年7月15日。


•关于推荐《民参军技术与产品推荐目录(2015年度)》信息的通知

内容提要:为推动军民用资源共享,促进民用高新技术领域适用产品与技术向军用转移应用,工业和信息化部办公厅、国防科工局综合司决定编制发布《民参军技术与产品推荐目录(2015年度)》,向军队和军工领域推荐相关技术与产品。电子版推荐材料报送截止时间:2015年6月3日中午12点。



•关于印发《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》的通知

内容提要:近日财政部、国家自然科学基金委员会印发了《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》的通知。修订的内容主要包括以下几个方面:进一步完善了项目资助方式;建立了项目间接成本补偿机制;扩大了劳务费的开支范围,并取消了比例限制;进一步完善了结余资金的管理;进一步下放了预算调整权限;进一步加强了经费监管。