您的位置: 首页  科技服务信息专递

东华大学科技服务信息专递第十五期

发布时间: 2016-06-06


第 15 期

2016 年 6 月 5 日

•我校承办第274期东方科技论坛“低维材料体系的基本科学问题与应用探讨”

内容提要:5月27日至28日,由上海市人民政府、中国科学院、中国工程院主办,纤维材料改性国家重点实验室、我校先进低维材料中心联合承办的第274期东方科技论坛“低维材料体系的基本科学问题与应用探讨”在上海沪杏科技图书馆及我校先进低维材料中心举办。

•上海市轻质结构复合材料重点实验室评估验收会在校召开

内容提要:5月25日,上海市轻质结构复合材料重点实验室评估验收会在我校举行。副校长、民用航空复合材料协同创新中心主任卿凤翎,副校长陈革出席会议。来自上海市科委、上海交通大学、航天八院、中国商飞、北汽等单位的7位专家作为评委与会。学校科研处、基建处、民用航空复合材料协同创新中心相关人员参加了会议。

•我校两课题获2016年度上海市人民政府决策咨询研究重点课题立项

内容提要:从上海市人民政府发展研究中心获悉,我校管理学院高长春教授与人文学院秦德君教授分别主持的课题《上海城市未来的活力源研究》与《上海建设现代化国际大都市的“短板”问题研究》获2016年度上海市人民政府决策咨询研究重点课题立项。

•亚太等离子体科学与技术国际会议在校召开

内容提要:5月20日,亚太等离子体科学与技术国际会议(APCPST 2016)在我校召开。我校副校长陈革,大会国际顾问委员会Rod Boswell院士,Hong-Young Chang与蒲以康等出席会议开幕式。210多位来自澳大利亚、日本、韩国、美国、印度、巴基斯坦和中国的等离子体科学技术领域的知名专家学者与会,围绕等离子体科学与技术领域的进展和核心内容展开深入研讨。

•依托我校实施的“高性能纤维与汽车轻量化技术创新发展战略研究(2015-2016)”项目成果在京发布

内容提要:4月29日,“高性能纤维与汽车轻量化技术创新发展战略研究”项目成果发布会在京召开。中国工程院院士、我校教授郁铭芳、俞建勇,中国工程院院士蒋士成、姚穆,中国工程院二局局长高中琪,国家发改委产业协调司副司长卢卫生,国家工信部消费品司副司长曹学军,科技部高新司副司长曹国英出席,来自各行业协会、企业和科研院所的专家及10多家媒体代表共80余人与会。会议由蒋士成主持。

 

 

 

•河南省科技厅 河南省财政厅关于开展2017年度河南省科技计划编制工作的通知

内容提要:为了大力实施创新驱动发展战略,积极推动科技进步与创新,加快构建现代创新体系,河南省科技厅、河南省财政厅启动2017年度省科技计划编制工作。网上申报时间:2016年5月15日至6月15日。

•关于开展2016年度上海市学术著作出版资助申报工作的通知

内容提要:为贯彻落实中宣部关于推进理论工作“四大平台”建设的有关精神,上海市学术著作出版基金将进一步加大对马克思主义学术著作的资助力度,鼓励广大马克思主义理论工作者尤其是中青年学者积极申报。网上申报时间:2016年5月3日至5月31日。

•关于申报2016年度“中国商业联合会服务业科技创新奖”的通知

内容提要:“中国商业联合会服务业科技创新奖”旨在通过奖励服务业领域的技术产品、管理制度、经营理念、流通秩序、基础设施等方面创新卓著的组织和个人,进一步推动服务业企业的科学发展。申报截止时间:2016年9月10日。

 

•关于申报2016年度“中国商业联合会科学技术奖”的通知

内容提要:“中国商业联合会科学技术奖”旨在表彰在全国商业行业科学研究、技术创新、成果推广、高新技术产业化中做出突出贡献的单位和个人,以此推动商业行业科技进步。申报截止时间:2016年9月10日。

 

•上海市2016年度“科技创新行动计划”实验动物研究领域项目指南

内容提要:为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据国家和上海市科技发展规划,推进上海实验动物研究领域科技进步,提升创新能力,实现经济社会可持续发展,上海市科学技术委员会发布2016年度“科技创新行动计划”实验动物研究领域项目指南。网上填报时间:2016年5月12日9:00至5月31日16:30。

 

•关于发布国家自然科学基金委员会-广东省人民政府联合基金2016年度项目指南的通告

内容提要:国家自然科学基金委员会与广东省人民政府自2016年至2020年共同设立第三期联合基金,旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,引导社会科技资源投入基础研究,2016年度选择先进材料与智能精密制造、人口与健康和管理科学3个领域组织实施。申报截止时间:2016年6月13日16时。

 

•关于发布国家自然科学基金委员会-河南省人民政府联合基金2016年度项目指南的通告

内容提要:国家自然科学基金委员会与河南省人民政府自2016年至2020年共同设立第二期联合基金,重点围绕生物与农业、人口与健康、新材料与先进制造、资源与环境、电子信息等领域组织开展基础研究。2016年度选择生物与农业、人口与健康、新材料与先进制造和电子信息4个领域组织实施。申报截止时间:2016年6月13日16时。

 

•2016年度国家自然科学基金委员会与英国经济和社会研究理事会合作研究项目指南

内容提要:根据国家自然科学基金委员会与英国经济和社会研究理事会双边合作协议,2016年双方将共同资助中英合作研究项目,促进两国科学家的交流与合作。网上申报时间:2016年5月4日至2016年7月20日16时。

 

•关于开展2016年度国家国际科技合作基地认定工作的通知

内容提要:为深入贯彻落实创新驱动发展战略,部署“十三五”国际科技创新合作,以全球视野谋划和推动创新,进一步发挥国家国际科技合作基地对领域和区域国际科技合作的引领和示范作用,科技部启动2016年度国家国际科技合作基地(简称国合基地)认定工作。网上申报时间:2016年5月1日9:00至6月5日17:00。

 

•关于组织申报2016年度上海市曙光计划项目的通知

内容提要:“曙光计划”由上海市教育委员会和上海市教育发展基金会共同管理、共同实施。该计划通过科研项目扶持,着力打造一支业务能力强、科研水平高、有一定学术影响力的高校教师队伍。申报截止时间: 2016年5月31日。