您的位置: 首页  科技服务信息专递

东华大学科技服务信息专递第十三期

发布时间: 2016-04-06

第 13 期

2016 年 4 月 5 日

•陈南梁教授团队合作研发“星载天线金属网”产品首次成功应用于北斗导航卫星

内容提要:陈南梁教授科研团队长期致力于开发航空航天产品,研发产品“星载天线金属网”为推动柔性天线关键产品的国产化进程发挥了里程碑的作用,为国产金属网在轨顺利应用奠定了坚实基础。近日,研究团队收到中国航天五院西安分院空间天线技术研究所的感谢信。

•国家重大战略项目“11000米深海潜水器”项目组领导专家来校访问交流

内容提要:3月2日,国家重大战略项目“11000米深海潜水器”项目组负责人、“蛟龙号”第一副总设计师、上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任崔维成教授一行到访我校民用航空复合材料协同创新中心,双方就开展深海潜水器轻量化研究领域合作进行友好深入交流。校党委书记朱民会见崔维成教授一行,上海海洋大学党委副书记何雅出席交流会。副校长陈革主持会议。

•朱美芳教授获2015年度首届女科技工作者社会服务奖

内容提要:3月8日,在中国女科技工作者协会主办的颁奖典礼上,我校纤维材料改性国家重点实验室主任、材料科学与工程学院院长朱美芳教授荣获2015年度女科技工作者社会服务奖。

•“海派时尚设计及价值创造知识服务中心”通过中期验收

内容提要:近日,上海市教委公布第三批“上海高校知识服务平台”中期验收结果,我校“海派时尚设计及价值创造知识服务中心”顺利通过验收,将被确认为“上海市协同创新中心”进行建设。

•上海市国防科工办副主任伍继宏一行来校调研

内容提要:3月11日,上海市国防科技工业办公室副主任伍继宏一行来校调研。副校长陈革出席调研座谈会。科研处负责人、学校部分承担军工科研的教师参会。

•我校参与“中国纤维流行趋势2016/2017”发布

内容提要:3月16日,中国纤维流行趋势2016/2017在沪发布,以“颠覆与重塑”为主题,分纤·呵护、纤·绿色、纤·智汇、纤·雅幻四个板块介绍了中国纤维的流行趋势。我校依托纺织产业关键技术协同创新中心,连续第五次参与中国纤维流行趋势发布系列活动。

•东亚语言接触研究国际研讨会”在校召开

内容提要:3月26日,2016年度中日韩“东亚语言接触研究国际研讨会”在我校召开,来自中日韩三个国家的80多位专家学者出席研讨会。

•上海市2016年度“科技创新行动计划”基础研究领域项目指南

内容提要:为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据国家和上海市科技发展规划,推进上海基础研究领域发展进步,提升创新能力,实现经济社会可持续发展,市科委发布2016年度“科技创新行动计划”基础研究领域项目指南。项目申报书提交截止日期:2016年3月21日。

•关于 “专利年费减缴期限延长”的通知

内容提要:2015年12月21日,国家知识产权局网站发布的《关于专利年费减缴期限延长至授予专利权当年起前六年的通知》:自2016年1月1日起,延长专利年费减缴时限,对符合《专利费用减缓办法》规定且经专利局批准减缓专利年费的,由现行的授予专利权当年起前三年延长为前六年。

•2016年国家社科基金后期资助项目申报公告

内容提要:经全国哲学社会科学规划领导小组批准,从2016年开始,国家社科基金后期资助项目实行集中受理申报,一年评审一次。集中受理申报时间:2016年5月3日至2016年5月31日。

 

•教育部办公厅关于做好全国教育科学“十三五”规划2016年度课题组织申报工作的通知

内容提要:为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,经全国教育科学规划领导小组批准,决定于2016年2月25日-4月25日开展2016年度全国教育科学规划课题申报工作。校内申报材料提交截止日期:2016年4月15日。

 

•上海市2016年度“科技创新行动计划”高新技术领域项目指南

内容提要:为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据国家和上海市科技发展规划,推进上海高新技术领域科技进步,提升创新能力,实现经济社会可持续发展,市科委发布2016年度“科技创新行动计划”高新技术领域项目指南。项目网上填报时间:2016年3月17日9:00至2016年4月6日16:30。

 

•2016年度上海市哲学社会科学规划课题申报公告

内容提要:2016年上海市哲学社会科学规划课题共设四类课题:重大课题、系列课题、一般课题、青年课题,面向全市公开招标,公平竞争,择优立项。校内申报材料提交截止日期:2016年4月8日。

 

•上海市2016年度“科技创新行动计划”软科学研究领域重点项目指南

内容提要:为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,充分发挥软科学研究在决策支持和智力支持方面的重要作用,有效推进决策科学化、民主化,市科委发布2016年度“科技创新行动计划”软科学研究领域重点项目指南。项目网上填报时间:2016年3月16日9:00至2016年 4月5日16:30。

 

•关于组织申报上海市第十一届中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果、上海市第十三届哲学社会科学优秀成果的通知

内容提要:根据《中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果、上海市第十三届哲学社会科学优秀成果奖评奖条例》,上海市委宣传部、上海市社联启动中国特色社会主义理论体系研究和宣传优秀成果(2014-2015)、上海市第十三届哲学社会科学优秀成果(2014-2015)评奖工作。校内申报材料提交截止日期:2016年4月15日。

 

•2016年度“东华大学中央高校基本科研业务费专项资金”重点计划项目(理工类)评审结果公布

内容提要:近期科研处组织开展了2016年度“中央高校基本科研业务费专项资金”重点计划项目的申报和评审工作,共有10人申报。经形式审查、专家评审,共6位申请者获得立项资助。

 

•2016年度上海市教育科研项目申报通知

内容提要:根据《上海市哲学社会科学规划课题管理办法》和《上海市教育科学研究项目管理办法》的规定,市教委启动2016年度上海市教育科学研究项目申报工作。校内申报材料提交截止日期:2016年3月28日。

 

•关于申报2016年度上海市科学技术奖的通知

内容提要:近期市科委发布《关于开展2016年度上海市科学技术奖推荐工作的通知》(沪科【2016】61号),启动2016年度上海市科学技术奖的推荐申报工作。网上申报材料提交截止日期:2016年4月25日。

 

•上海市2016年度“科技创新行动计划”社会发展领域项目指南

内容提要:为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据国家和上海市科技发展规划,推进上海社会发展领域科技进步,提升创新能力,实现经济社会可持续发展,市科委发布2016年度“科技创新行动计划” 社会发展领域项目指南。项目网上填报时间:2016年3月22日9:00至2016年4月11日16:30。

 

•教育部关于推荐第十八届中国专利奖的通知

内容提要:为深入实施国家知识产权战略和创新驱动发展战略,加快推进知识产权强国建设,强化对知识产权创造、运用、保护和管理的工作导向,国家知识产权局和世界知识产权组织开展第十八届中国专利奖评选工作。教育部、上海市知识产权局等为中国专利奖的推荐单位,拟通过教育部推荐的,校内推荐材料提交截止日期:2016年4月7日;拟通过上海市推荐的,校内推荐材料提交截止日期:2016年4月12日。

 

•科技部关于发布国家重点研发计划精准医学研究等重点专项2016年度项目申报指南的通知

内容提要:按照国发64号文件的要求,科技部会同相关部门,根据“自上而下”和“自下而上”相结合的原则,遵循国家重点研发计划新的项目形成机制,面向2016年凝练形成了若干重点专项并研究编制了各重点专项实施方案,现将“精准医学研究”等9个重点专项2016年度项目申报指南予以公布。项目网上填报时间:2016年3月15日8:00至2016年4月11日17:00。

 

•关于2016年度上海市人民政府决策咨询研究重点专项课题公开招标的通知

内容提要:为贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,根据市委、市政府2016年工作的部署和要求,上海市人民政府发展研究中心发布2016年度上海市人民政府决策咨询研究重点金融专项课题。申报期限:2016年3月23日至4月8日。

 

•关于2016年度上海市人民政府决策咨询研究政府法制专题招标的通知

内容提要:为贯彻落实党的十八届三中、四中、五中全会精神,根据市委、市政府年度工作的部署和要求,加快推进法治政府建设进程,上海市人民政府发展研究中心发布2016年度上海市人民政府决策咨询研究政府法制专项课题。申报期限:2016年3月23日至4月8日。

 

•2016年度“东华大学中央高校基本科研业务费专项资金”自由探索项目(理工科)评审结果公布

内容提要:近期科研处组织开展了2016年度“中央高校基本科研业务费专项资金”自由探索项目(理工科)的申报和评审工作,经专家评审共33位申请者获得立项资助。

 

•2016年度“东华大学中央高校基本科研业务费专项资金”人文社科类项目评审结果公布

内容提要:近期科研处组织开展了2016年度“中央高校基本科研业务费专项资金”(人文社科类)项目的申报和评审工作,经专家评审共2位申请者获得重点项目立项资助,9位申请者获得自由探索项目立项资助。

 

•上海市科协关于开展第七届“全国优秀科技工作者”上海地区候选人推荐评选工作的通知

内容提要:根据中国科协办公厅《关于开展第七届“全国优秀科技工作者”推荐评选工作的通知》(科协办发组字〔2016〕8号)精神,上海市科协(以下简称市科协)决定开展第七届“全国优秀科技工作者”上海地区候选人推荐评选工作。网上提交截至时间:2016年4月5日12:00。

 

•拟申报2016年度江西省科学技术奖项目公示

内容提要:根据《江西省科学技术厅关于做好2016年度江西省科学技术奖励推荐工作的通知》(赣科发〔2016〕20号)有关规定和推荐单位的要求,现将我校参与申报2016年度江西省科学技术奖项目予以公示,公示期自2016年3月30日至2016年4月8日。

 

•关于2016年度“东华大学人文社会科学出版资助基金”申报的通知

内容提要:根据《关于印发<东华大学人文社会科学研究繁荣计划(2013-2020年)>的通知》(东华科〔2013〕7号)文件精神,为进一步推进我校人文社会科学发展,鼓励科研创新,出学术精品,特设立东华大学人文社会科学出版资助基金。申报截止日期:2016年6月20日。