您的位置: 首页  2011 计划  通知公告

国家重大战略项目“11000米深海潜水器”项目组领导专家来校访问交流

发布时间: 2016-03-10

       3月2日,国家重大战略项目“11000米深海潜水器”项目组负责人、“蛟龙号”第一副总设计师、上海海洋大学深渊科学技术研究中心主任崔维成教授一行到访我校民用航空复合材料协同创新中心,双方就开展深海潜水器轻量化研究领域合作进行友好深入交流。校党委书记朱民会见崔维成教授一行,上海海洋大学党委副书记何雅出席交流会。副校长陈革主持会议。

      朱民指出,民用航空复合材料与深海潜水器都是与国家重大发展战略密切相关的科研项目,东华大学与上海海洋大学有很好的合作基础与前景。在“十三五”开局之年和上海市建设全球科创中心的大背景下,双方就重大科研问题开展科技攻关与学术合作,将有力提升两校科技创新能力,并为上海区域经济发展和产业转型升级作出积极贡献。

      何雅、陈革分别在交流会上致辞。双方一致认为,深海潜水器有轻量化的要求,东华大学民用航空复合材料协同创新中心凭借在轻量化材料领域的优势,有条件和实力参与新型深海潜水器载人舱等相关部件的研发制备,双方强强联合、密切合作将会产生互利共赢的结果。

      交流会上,崔维成教授介绍了目前我国深海潜水器的发展情况,并着重就深海潜水器轻量化相关科学与工程问题进行了说明。民用航空复合材料协同创新中心相关负责人和研究骨干先后介绍了中心的基本情况和相关科研进展。与会人员还对相关科学技术问题进行了充分讨论,并参观了轻质结构复合材料楼。

      据悉,深海载人潜水器是海洋开发的前沿与制高点,其水平体现出一个国家在材料、控制、海洋学等领域的综合科技实力。我国是世界上第二个载人深潜至7000米海底的国家,万米载人深潜项目正在积极进行之中。凭借轻质高强的相关特点,复合材料将在这个项目中发挥着巨大作用。我校将就深海潜水器轻质复合材料载人舱的研发与制备与崔维成教授项目组进行深入合作。