您的位置: 首页  科技服务信息专递

东华大学科技服务信息专递第十二期

发布时间: 2016-03-04


第 12 期

2016 年 3 月 4 日

•我校与上海市人民政府发展研究中心共建“城市创意经济与创新服务研究基地”

内容提要:12月28日,由我校与上海市人民政府发展研究中心共建的“城市创意经济与创新服务研究基地”在延安路校区揭牌成立。我校校长蒋昌俊与上海市人民政府发展研究中心主任、我校顾问教授肖林出席仪式并共同为基地揭牌。该基地系上海市人民政府发展研究中心决策咨询研究基地,由我校管理学院高长春教授任主任。

•同济智能型新能源汽车协同创新中心执行副主任张立军一行来校交流

内容提要:1月7日,同济大学智能型新能源汽车协同创新中心执行副主任张立军、同济大学科学技术研究院基地办副主任张众一行来校交流。我校纺织产业关键技术协同创新中心、民用航空复合材料协同创新中心、科研处负责人和相关工作人员参加交流。双方就协同创新中心的申报、建设等工作进行了研讨。

•我校在智能纳米胶囊用于癌症治疗方面取得重要进展

内容提要:日前,材料学院、纤维材料改性国家重点实验室陈志钢教授与朱美芳教授合作开发了一种近红外光驱动的智能纳米胶囊,并联合上海第一人民医院王慧萍医生将其用于动物癌症治疗,取得了重要突破。相关成果以“NIR-laser-switchedIn Vivo Smart Nanocapsules for Synergic Photothermal- and Chemotherapy ofTumors”为题,发表于2016年1月13日出版的《先进材料》上,并被选作这一期的内封面论文。

•国家社科基金项目申报辅导会

内容提要:为了提高申报国家社科基金项目的成功率,科研处于1月14日下午在松江图文信息中心第四会议室举办国家社科基金项目申报辅导会。

•材料学院召开2015年学术年会

内容提要:1月18至19日,材料学院2015年学术年会在松江校区召开。副校长卿凤翎出席会议并致辞。材料学院院长朱美芳、党总支书记戴蓉、教授委员会主任陈大俊及学院全体教授、部分青年教师代表参加会议。

•关于做好“上海教育立法咨询与服务研究基地”申报工作的通知

内容提要:为构建上海教育立法与重大决策咨询、服务研究平台,聚焦上海教育立法项目与重大政策问题,开展前瞻性研究与实务性操作,为上海教育立法与教育决策提供依据与支持,市教委决定实施“上海教育立法咨询与服务研究基地建设”项目。项目申报书提交截止日期:2016年1月10日。

•教育部社科司关于2016年度教育部人文社会科学研究一般项目申报工作的通知

内容提要:近日,教育部发布《教育部社科司关于2016年度教育部人文社会科学研究一般项目申报工作的通知》(教社科司函〔2015〕371号)。申报截止日期:2016年3月7日。

•教育部社科司关于2016年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(中国特色社会主义理论体系研究)申报工作的通知

内容提要:为进一步贯彻落实中央精神,推进中国特色社会主义理论体系研究,教育部继续设立人文社会科学研究专项任务项目(中国特色社会主义理论体系研究),项目的组织实施工作由教育部高等学校社会科学发展研究中心负责。申报截止日期:2016年3月7日。

 

•教育部社科司关于2016年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)申报工作的通知

内容提要:为深入贯彻落实中发〔2004〕16号文件精神,进一步加强高校思想政治工作研究,教育部继续设立人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作),由教育部思想政治工作司负责组织实施。申报截止日期:2016年3月1日。

 

•教育部社科司、中国工程院教育委员会关于2016年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(工程科技人才培养研究)申报工作的通知

内容提要:为加快推动工程教育改革,加强新时期我国工程科技人才培养研究,服务创新型国家建设,教育部与中国工程院继续设立“工程科技人才培养研究”专项任务项目,参照《教育部人文社会科学研究项目管理办法》,由教育部社会科学司和中国工程院教育委员会共同组织实施。申报截止日期:2016年3月7日。

 

•教育部社科司关于教育部哲学社会科学研究后期资助项目2016年度申报工作的通知

内容提要:近日,教育部发布《教育部社科司关于教育部哲学社会科学研究后期资助项目2016年度申报工作的通知》(教社科司函〔2016〕4 号)。申报截止日期:2016年3月1日。

 

•2016年度《联盟计划—难题招标专项》招标公告

内容提要:为充分发挥高校、科研院所等有关单位在人才集聚、科研成果积累、试验设备集中的优势,通过产学研合作突破关键技术,提升企业研发能力和专业配套能力,帮助中小微企业,解决在发展过程中的技术难题,上海科技成果转化促进会举办2016年度《联盟计划—难题招标专项》活动。申报截止日期:2016年3月25日。

 

•我校获推荐2016年度国家科学技术奖项目公示(第三批)

内容提要:根据国家科学技术奖励工作办公室《关于2016年度国家科学技术奖推荐工作的通知》有关规定和推荐单位的要求,我校获推荐的2016年度国家科学技术奖项目(第三批)予以公示,公示期自2016年1月12日至2016年1月21日。

 

•市教委关于组织申报上海市教育法治研究中心(2016-2018年)的通知

内容提要:为贯彻落实十八届四中全会精神,聚焦教育法学专业建设及依法治教与现代学校制度建设领域,建设一支高素质、专业化的教育法治研究队伍,做好教育法治研究与推进工作,上海市教育委员会启动实施上海市教育法治研究中心(2016-2018年)申报工作。申报截止日期:2016年 1月 22 日。

 

•关于2016年度国家自然科学基金项目申请通知

内容提要:根据国家自然科学基金委员会《关于2016年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》精神,2016年度国家自然科学基金项目申报工作已经开始。我校受理截止日期:2016年3月10日。

 

•2016年度国家社会科学基金艺术学重大项目招标公告

内容提要:经文化部和全国艺术科学规划领导小组批准,2016年度国家社会科学基金艺术学重大项目面向全国公开招标。申报截止日期:2016年3月5日。

 

•2016年度全国艺术科学规划项目申报公告

内容提要:经文化部和全国艺术科学规划领导小组批准,《2016年度全国艺术科学规划项目课题指南》现予发布。申报截止日期:2016年3月5日。

 

•关于2016年度上海市人民政府决策咨询研究国际航运中心专项课题招标的通知

内容提要:2016年度上海市人民政府决策咨询研究国际航运中心专项课题即日起面向社会发布并公开招标。申报截止日期:2016年2月24日。

 

•上海市2016年度“科技创新行动计划”长三角科技联合攻关领域项目指南

内容提要:为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据国家和上海的中长期科技发展规划,推进上海长三角联合攻关领域科技进步,提升创新能力,实现经济社会可持续发展,上海市科学技术委员会特发布2016年度“科技创新行动计划”长三角科技联合攻关领域项目指南。项目网上填报截止时间:2016年2月19日16:30。

 

•上海市2016年度“科技创新行动计划”国内科技合作领域项目指南

内容提要:为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据国家和上海的中长期科技发展规划,推进上海国内科技合作领域科技进步,提升创新能力,实现经济社会可持续发展,上海市科学技术委员会特发布2016年度“科技创新行动计划”国内科技合作领域项目指南。项目网上填报截止时间:2016年2月19日16:30。

 

•上海市2016年度“科技创新行动计划”生物医药领域科技支撑项目指南

内容提要:为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据国家和上海市科技发展规划,推进上海生物医药领域科技进步,提升创新能力,实现经济社会可持续发展,上海市科学技术委员会特发布2016年度“科技创新行动计划”生物医药领域科技支撑项目指南。项目网上填报截止时间:2016年3月10日16:30。

 

•上海市2016年度“科技创新行动计划”医学领域项目指南

内容提要:为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据国家和上海市科技发展规划,推进上海医学领域科技进步,提升创新能力,实现经济社会可持续发展,上海市科学技术委员会特发布2016年度“科技创新行动计划”医学领域项目指南。项目网上填报截止时间:2016年3月10日16:30。

 

•上海市2016年度“科技创新行动计划”研发平台建设领域项目指南

内容提要:为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据国家和上海市科技发展规划,推进上海研发平台建设领域科技进步,提升创新能力,实现经济社会可持续发展,上海市科学技术委员会特发布2016年度“科技创新行动计划”研发平台建设领域项目指南。项目网上填报截止时间:2016年3月14日16:30。

 

•上海市2016年度“科技创新行动计划”科研试剂领域项目指南

内容提要:为大力实施创新驱动发展战略,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,根据国家和上海市科技发展规划,推进上海科研试剂领域科技进步,提升创新能力,实现经济社会可持续发展,上海市科学技术委员会特发布2016年度“科技创新行动计划”科研试剂领域项目指南。项目网上填报截止时间:2016年3月14日16:30。

 

•关于组织国家重点研发计划“高性能计算”等重点专项2016年度项目申报的通知

内容提要:近日,教育部发布了《关于组织国家重点研发计划“高性能计算”等重点专项2016年度项目申报的通知》, 组织开展其中“高性能计算”、“重点基础材料技术提升与产业化”、“战略性先进电子材料”、“地球观测与导航”、“煤炭清洁高效利用和新型节能技术”、“材料基因工程关键技术与支撑平台”、“网络空间安全”和“智能电网技术与装备”等8个专项牵头任务申报工作。申报截止日期:2016年3月1日。

 

•关于申报2016年香港桑麻纺织科技奖的通知

内容提要:为了奖励有突出成就的中青年纺织科技人才,培养学科带头人,为建设纺织强国服务,香港桑麻基金会设立“桑麻纺织科技奖”。申报截止日期:2016年5月24日。

 

•科技部有关2016年度国家重点研发计划的五项通知

内容提要:有关2016年度国家重点研发计划的5项通知,科技部发布于国家科技管理信息系统公共服务平台(http://service.most.gov.cn%29./

 

•关于2016年度东华大学中央高校基本科研业务费专项资金项目申报通知

内容提要:根据《东华大学中央高校基本科研业务费专项资金管理暂行办法》文件精神,我校近期启动2016年度“东华大学中央高校基本科研业务费专项资金”项目的申报工作。项目网上填报截止时日期:2016年3月6日。