基地建设 »

 
您的位置: 首页  基地建设  校级基地
校级基地
 

一、 太阳能光伏发电项目简介

项目来源:本项目是在2009年,根据《财政部 科技部 国家能源局关于实施金太阳示范工程的通知》(财建 [2009]397号)文件要求,经机械工程学院孙以泽教授团队申请,我校东华大学光电屋面构件建筑创能应用示范项目通过审批入选国家2009金太阳示范工程项目,2011年,上海市发展和改革委员会沪发改能源(2011125号文正式核准我校光伏发电项目,同意我校建设容量为314.9千瓦的用户侧并网型太阳能光伏发电系统;上海市电力公司上电司发展[2011]1480号文同意我校光伏发电装置接入电网。同年,由华东电力设计院完成该项目施工图设计,由北京泰豪太阳能电源技术有限公司承担施工任务,该项目于20121月竣工。

项目地址:项目位于本校轻质复合材料大楼,为屋顶固定式380V 用户侧并网系统,总装机容量314.9kW。系统共安装235W多晶硅电池组件1340块,100kW逆变器2台,20kW逆变器5台,汇流箱9台,交流配电柜1台,分成1个区域安装。

运行维护及实验控制室在轻质结构复合材料大楼201室。

二、项目运营与管理

该项目作为学校太阳能光伏科学技术领域研究的公共平台,为学校相关学科的科学研究服务;机械学院孙以泽教授团队负责该平台的安全、高效运行,负责平台的日常监控、维修、维护、保养。

三、科研平台建设

本项目作为我校太阳能光伏技术领域的学科建设、人才培养、科学研究公共平台,到目前为止,该项目仍是国内高校中规模最大的太阳能光伏项目,也是国家金太阳工程支持的唯一高校。

项目投入运营后,我校各学院可在该平台上进行光伏逆变技术、并网技术、信息科学在智能电网及智能微电网方面的研究,我校科研人员可依托该平台申报、承接国家、部委、上海市重大项目。

四、平台负责人及联系人

平台负责人:孙以泽、孟婥

平台联系人:陈玉洁 电话:6779272415921530584