您的位置: 首页  科技服务信息专递

东华大学科技服务信息专递第十一期

发布时间: 2015-12-04

 

第 11 期

2015 年 12 月 4 日

•我校八项科研成果获中国纺织工业联合会纺织科技进步奖

内容提要:近日,“纺织之光”2015年度中国纺织工业联合会纺织科技进步奖公布,我校共有8个项目获奖,包括一等奖6项,二等奖2项。其中我校牵头、材料学院张清华教授主持的“干法纺聚酰亚胺纤维制备关键技术及产业化”项目荣获一等奖;陈南梁、程隆棣、李毓陵、朱美芳等4位教授分别作为第一完成人完成的项目获得一等奖。

•李蓓智教授主持的国家863计划课题通过科技部组织的专家组验收

内容提要:11月2日,科技部组织专家组在我校对国家863计划项目课题“惯性导航高性能关键件的微细加工技术与装备”进行验收。副校长俞建勇出席验收会并致欢迎词。该课题申请国家发明专利5项,软件著作权3项,发表论文15篇(其中SCI论文7篇)。课题组研制的数控纳米曲面磨床和微型多功能数控铣床,已在上海麦迅航仪惯性技术有限公司示范应用,多工序主动寻位夹具技术及基于机器人搬运的自动化单元技术已用于构建航天九院13所惯性导航关键件生产线。

•我校8项目亮相第17届工博会

内容提要:2015年中国国际工业博览会我校共有8个项目参展。我校携聚酰亚胺纤维及产品等8个项目亮相本届工博会,绿色环保、助力民生成参展项目“主旋律”。其中“高品质纳米纤维素纤维高效制备及应用关键技术”项目,获中国高校展区优秀展品特等奖。

•纤维材料改性国家重点实验室在智能可穿戴用低维材料研究上获得新成果

内容提要:11月6日,我校纤维材料改性国家重点实验室、材料学院王宏志教授领衔的先进功能材料研究团队在智能可穿戴用低维材料研究上获得新成果,论文以“基于折纸技术的石墨烯自折叠驱动装置”(Origami-inspired active graphene-based paper for programmable instant self-folding walking devices)为题发表在《Science》子刊《Science Advances》杂志,我校为唯一署名单位。

•“东华大学—天台县产学研合作对接会”在我校举行

内容提要:11月17日,由浙江省天台县科技局陈彩飞局长,天台县产业用布协会叶晓春秘书长带领的企业代表与我校科研处及相关学院的专家教授开展了产学研合作洽谈,双方就过滤材料及企业的转型升级、科技创新进行了深入探讨。

•我校教师连获国家社科基金特别委托项目子课题资助立项

内容提要:11月20日,由我校服装与艺术设计学院教师陈坚领衔的2014年国家社科基金特别委托项目《中国节日志》子课题《藏历新年》结项,陈坚领衔的《香浪节》、《赛马节》项目再获该项目2015、2016年度子课题立项资助。

 

•“东华大学—无锡惠山区产学研合作对接会”在我校举行

内容提要:11月26日,由无锡惠山区科技局虞洁局长,恒生科技园杨萍总裁带领的惠山区企业家与我校科研处及相关学院的专家教授开展了产学研合作洽谈,双方就如何利用国家染整工程中心服务平台更好地服务地方经济进行了详细深入地交流。

 

•我校教师入选2015年全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划

内容提要:日前从教育部社科司获悉,我校人文学院教师王平入选2015年全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划,其申报的课题“大学生生态观教育研究”获得立项资助,这是该计划设立四年来我校思想政治理论课教师首次入选。

 

 

 

•关于做好2015年度科技成果登记工作的通知

内容提要:根据《关于抓紧做好2015年度科技成果登记工作的通知》(沪科奖办〔2015〕07号)的工作要求,科技成果材料提交截止日期:2015年11月25日。

•关于做好2015年度“阳光计划”项目申报工作的通知

内容提要:为了培养和造就一批党建工作、宣传思想文化工作和大学生思想政治教育工作骨干人才,形成一批高质量的党建、宣传思想文化和思政工作研究成果,不断提高党建、宣传思想文化和思政工作科学化水平,特设立“阳光计划”。市教委启动2015年度“阳光计划”项目申报工作,申报截止日期:2015年11月13日。

•关于申报2015年度“晨光计划”项目工作的通知

内容提要:为了推进本市高校教师队伍建设,促进优秀人才的成长,培养造就一批青年骨干教师,上海市教育发展基金会倡议并出资设立上海高校青年科研骨干培养计划,简称“晨光计划”。市科委启动2015年度“晨光计划”项目申报工作,申报截止日期:2015年11月16日。

 

•2016年度上海市“青年科技英才扬帆计划”推荐人员名单

内容提要:根据上海市科委《关于组织申报2016年度上海市青年科技英才扬帆计划项目的通知》(沪科〔2015〕463号)工作要求,经学院、协同创新中心推荐,科研处组织专家组评审,推荐以下教师申报2016年度上海市“青年科技英才扬帆计划”项目:孙晓霞、张健、刘倩、王珂、李惠、李大威、李重、王鹏伟、侯成义、姚艳波、王满(排名不分先后)。

 

•关于组织申报上海纺织(集团)有限公司2016年技术创新计划项目的通知

内容提要:上海纺织(集团)有限公司发布了《上海纺织集团2016-2018技术创新项目指南》,网上申报截止日期:2015年11月22日。

 

•关于2015年度上海市人民政府决策咨询研究邮轮经济专题招标的通知

内容提要:2015年度上海市人民政府决策咨询研究邮轮经济专项课题,由上海市人民政府发展研究中心面向社会发布并公开招标,申报截止日期:2015年11月16日。

 

•科技部关于发布国家重点研发计划试点专项2016年度第一批项目申报指南的通知

内容提要:根据《国务院关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》(国发〔2014〕64号)的部署和要求,科技部会同有关部门凝练形成“干细胞及转化研究”等6个试点专项。试点专项有别于改革前的科技计划,突出“从基础前沿、重大共性关键技术到应用示范进行全链条设计、一体化实施”的要求,其申报模式发生相应变化。科技部公布2016年度第一批项目申报指南,申报截止日期:2016年1月6日。

 

•2015年度上海市“晨光计划”项目推荐人员名单

内容提要:根据《上海市教育委员会上海市教育发展基金会关于做好2015年度“晨光计划”项目申报工作的通知》(沪教委科〔2015〕53号)工作要求,经学院、协同创新中心推荐,科研处组织专家组评审,推荐以下教师申报2015年度上海市“晨光计划”项目:石小迪、李响、侯成义、杨升元、李大威、沈滨、李雪飞(艺术学专项)。

 

•关于征集“十三五”长三角区域合作重点需求的通知

内容提要:为更好集聚长三角资源优势,提升区域协同创新能力,在长江经济带建设中发挥龙头带动作用,长三角区域创新体系建设联席会议办公室计划开展实施区域创新体系建设规划研究,公开征集“十三五”期间长三角区域重点科技合作需求,申报截止日期:2015年11月24日。

 

•关于2015年度上海市人民政府决策咨询研究浦东专项课题(第三批)的招标通知

内容提要:2015年度上海市人民政府决策咨询研究浦东专项课题(第三批),由上海市人民政府发展研究中心面向社会发布并公开招标,申报截止日期:2015年11月30日。

 

•2015年度预研究项目评审结果的公示

内容提要:根据《东华大学人文社会科学研究繁荣计划(2013-2020年)》的工作要求,科研处组织2015年度预研究项目申报,经校内外专家评审,对拟立项项目进行了公示,公示期:2015年11月19日至2015年11月26日。

 

•关于组织申报2015年度“曙光计划”的通知

内容提要:“曙光计划”通过科研项目扶持,着力打造一支业务能力强、科研水平高、有一定学术影响力的高校教师队伍。上海市教委启动2015年度“曙光计划”申报工作,申报截止日期:2015年12月7日。

 

•教育部关于组织申报重点研发计划“新能源汽车”试点专项2016年度第一批项目牵头任务的通知

内容提要:为有序地指导、组织高等学校申报“新能源汽车”试点专项2016年度第一批项目,增加项目任务书的竞争力,按照《科技部关于发布国家重点研发计划试点专项2016年度第一批项目申报指南的通知》(国科发资〔2015〕384号)的要求,教育部科技司组织开展该专项牵头任务申报工作,申报截止日期:2015年11月29日。

 

•关于提交2015年度国家自然科学基金进展报告的通知

内容提要:按照《国家自然科学基金条例》及相关管理办法等要求,在研基金项目负责人需提交《国家自然科学基金资助项目年度进展报告》,网上提交截止日期:2016年1月5日。

 

•关于2016年度国家自然科学基金委员会与韩国国家研究基金会合作项目指南

内容提要:根据国家自然科学基金委员会与韩国国家研究基金会合作谅解备忘录,双方每年共同资助合作交流项目和双边学术研讨会。2016年双方将共同支持约20项合作交流项目和10个双边学术研讨会。网上申报截止日期:2016年1月22日。

 

•关于征集参加2016年度国际理论物理中心学术活动的通知

内容提要:根据国家自然科学基金委员会与国际理论物理中心签署的合作协议,双方每年共同选派中国青年学者参加ICTP有关领域的学术活动,包括赴ICTP从事2个月的学术访问,以及参加在ICTP召开的研讨会和培训班等。申请截止日期:2015年12月4日。