您的位置: 首页  新闻

第二十届中国工博会开幕

发布时间: 2018-09-21

高性能碳纤维、石墨烯理疗仪、智能感应面料、智能跟随车……在昨天开幕的第20届中国国际工业博览会(以下简称为“工博会”)上,我校12项科技成果悉数登台亮相,向观众展示了一批“东华牌”科技创新成果。

(工博会东华大学展位

这12项科技成果分别是单向导湿织物、纺织智能制造、干喷湿纺高性能碳纤维产业化关键技术、高效低阻滤材、工业大数据、工业智能应用3.0、亚微米纤维高效持久抗菌纺织品、声波灭火器、基于石墨烯发热的多周波理疗仪器、玄武岩纤维材料、智能感应面料、智能跟随车。其中既包括获得国家科技进步一等奖的重大科技成果项目,也有产业化成效显著的成果转化项目,还有一批与互联网融合的最新智能化研究成果。

高性能碳纤维“中国造”

还记得动画电影《超能陆战队》中萌萌的暖心机器人“大白”吗?它的骨架由碳纤维材料打造,让外形软绵绵的它能够经受得住碾压摔打。看似不起眼的碳纤维不仅是电影中的“黑科技”,更是新材料界的一匹“黑马”。在本届工博会上,我校携“干喷湿纺高性能碳纤维产业化关键技术”项目参展,无疑是向世界宣告:用世界上最先进的技术干喷湿法纺出“高性能碳纤维”,中国做到了!

(陈惠芳教授(左二)指导学生

据了解,该项目由我校材料学院陈惠芳科研团队联合中复神鹰碳纤维有限责任公司多年攻关,项目立足自主创新,突破国外技术封锁,开发了大容量聚合与均质化原液制备技术,攻克了高强/中模碳纤维原丝干喷湿纺关键技术,自主研制了PAN纤维快速均质预氧化和碳化技术,建成了国内首条千吨级干喷湿纺碳纤维生产线,在多个应用领域首次实现材料国产化,打破了国外高性能碳纤维企业在中国市场的长期垄断,填补了国内干喷湿纺生产技术空白,实现了技术和装备的自主化。该项目荣获2017年度国家科技进步一等奖。

石墨烯“暖宝宝”为你的健康加点油

暖宝宝是冬天用来御寒的发热利器,可你见过用诺贝尔获奖材料石墨烯做成的“暖宝宝”吗?这个形似“暖宝宝”的科技成果,其实是一款基于石墨烯发热的低周波理疗仪,由我校信息学院副院长、数字化纺织服装技术教育部工程研究中心副主任张义红科研团队研发。只要将它放置在身体的相关部位,打开开关,石墨烯衍生材料制作而成的发热片就会发射远红外线,对身体起到理疗保健的作用。

(理疗仪相关成果展示)

传统低周波理疗仪主要以频率切换进行理疗和使用,但由于个体性别,年龄,体重等因素差异,导致通过理疗仪档位选择保健效果并不尽如人意。东华团队的这款理疗仪则可以根据个人身体特征和最佳理疗参数接受情况实现“私人订制”。理疗仪可以连接手机端App,在理疗保健的同时,将各类人群相关数据以及参数选择传到“云端”,应用人工智能方法对数据进行分析和处理后快速得出个性化低周波频率参数的最优化设置,从而“订制”最适合你的理疗保健方案,让保健更精准有效、更有“科技味道”。据了解,该理疗仪已试用到飞行员、运动员的训练及保健等领域,目前项目团队正积极推进样品产业化生产。

“智能家族”组团亮相展示东华智造

智能感应面料、单向导湿织物、工业智能应用、纺织智能制造……在今年东华的12项科技成果中,与智能相关的科技成果占据了半壁江山。

比如,纺织学院特聘研究员张坤团队自主研发的触控传感纺织品系列技术,申请十余项中国及国际发明专利,采用现代纺织技术织造而成,既有传统纺织服装的穿着舒适性和可反复洗涤性,又具有高科技含量的无线触控及传感等功能,可广泛应用于触控类智能服装、便携式医疗设备、柔性三位一体(鼠标、键盘及手写)无线输入设备等领域。目前,相关技术已进入中试阶段,有望短期内实现商业化。

(智能服装成果展示)

化工生物学院副教授闵洁团队此次也带来了智能纺织品面料成果,所不同的是,他们聚焦的是薄型服装面料的单向导湿排汗效果的实现,团队所研发的单向导湿织物,能够让汗水迅速地排到面料外侧,保证面料人体内侧的干爽舒适性;考虑到国人喜欢穿着全棉服装面料习惯,该项技术可以在全棉薄型面料上(100到110克/㎡)实现水份的单向输送效果,让使用者获得更高的热湿舒适性穿着效果,该项目获得了纺织协会纺织之光科技发明三等奖,目前已实现规模化生产。

(单向导湿织物展示)

此外,机械学院鲍劲松老师团队把研究对准了智能制造领域,以工业智能和工业互联网的深度应用为主要发展方向,在激光焊接缺陷的智能识别、大型船厂堆场的布局优化、航天关键结构件制造工业物联应用等方面取得多项成果。团队与百凯集团、联影医疗科技有限公司、航天八院、振华重工等众多行业龙头企业建立了长久的伙伴关系,具有坚实的软硬件基础和丰富的研发、应用经验。

 (工业智能应用成果在企业应用)

值得一提的是,受上海市经信委邀请,纤维材料改性国家重点实验室、我校材料学院今年也组织团队参展,围绕“下一代纤维 改变你的生活”主题在新材料产业展中展示风采。去年工博会曾被央视报道的我校声波灭火器成果,今年又一次出现在了工博会的舞台上。不同的是,今年是路演形式,通过现场实际演示生动地向观众传递成果和背后的科学价值。

(纤维材料改性国家重点实验室、材料学院展位)

今年是改革开放四十周年,伴随着中国工业转型升级发展,也是中国工博会20周年。创新、绿色、智能,正如本届工博会的主题那样,中国工博会集中彰显着中国工业迈入智能制造、绿色制造新时代,从我校此次参展成果也可见一斑。我们期待,有更多东华人的成果出现在助力中国工业新时代发展的腾飞之路上!



摄影:王宇 成果图片由各科研团队提供