您的位置: 首页  学术交流

金属铜及其氧化物用于太阳能量转换的研究

发布时间: 2018-09-30
主题:  金属铜及其氧化物用于太阳能量转换的研究主讲人:  余颖地点:  5号学院楼C321时间:  2018-10-11 15:10:00组织单位:   材料科学与工程学院

个人简介:

余颖教授,华中师范大学物理科学与技术学院纳米科技研究所所长。1993年华中理工大学汉口分院(现江汉大学)获得学士学位,1996年大连理工大学获得硕士学位,2000年在南开大学获得理学博士学位。随后来到华中师范大学从事教学和科研工作,期间于2003年11月~2007年5月分别到香港中文大学、美国普林斯顿大学、美国波士顿学院从事博士后和访问工作研究,并于2013年7月和2014年8月分别到美国休斯顿大学和丹麦奥胡斯大学从事一个月的短期访问合作研究。在承担的国家自然科学基金项目(6项)、973项目、教育部重点科技计划项目、湖北省自然科学重点项目(杰出青年以及杰青滚动)、武汉市前言基础项目等的支持下,正在从事纳米结构材料的制备及其在能源转换和环境治理中应用的研究工作,已在Energy Environ. Sci.、Nano Lett.、Nano Energy、ACS Catal.、Environ. Sci. Technology.、Nat. Nanotechnol.等上共发表SCI论文110多篇,被他人引用超过4500次,单篇最高引用超过350次,论文h-index为38,并获得了12项国家发明专利的授权。于2013和2009年作为第一完成人分别获得湖北省自然科学二等奖和三等奖,2010年获得第二届武汉青年科技奖以及2009年获得“Scopus寻找未来科学之星”环境领域“青年科学之星”奖。

报告简介:

众所周知,基于CO2转化为燃料和分解水产氢和产氧的能源转换领域需要高效催化剂,但是现有催化剂的活性和稳定性离实际应用还有较远的距离。大量的研究表明金属铜及其氧化物CuOx可作为催化剂实现CO2的电化学、光化学和光电化学转化为各类燃料,同时金属铜因良好的导电性而能作为电极衬底来实现纳米结构催化剂的负载。为了更好地利用铜及其氧化物,并克服其在能量转换中稳定性较差的缺点,我们制备了纳米结构金属铜及其氧化物的各种复合物,将其直接用于光催化、电催化和光电催化还原CO2为燃料,特别是我们将铜纳米线和镍铁、钴铁双金属层状氢氧化物(LDH)复合,在泡沫铜基底上沉积了的三维NiFe LDH、CoFe LDH核壳纳米结构,这些催化电极拥有超大的比表面积、丰富的活性位点以及较好的电催化分解水的性能,特别是NiFe LDH在碱性电解质中的OER和HER同时表现出优异的电催化活性和稳定性,将该电极应用于全分解水反应,在1.54和1.69 V电压下分别产生10和100 mA/cm2的电流密度,优于目前最好的Pt/IrO2全解水体系。


撰写:陈志钢