您的位置: 首页  通知

关于申报2018年度福建省科技进步奖的公示

发布时间: 2018-09-10

    根据《福建省科学技术奖励委员会办公室关于2018年度福建省科学技术奖提名推荐工作的通知》(闽科奖办〔2018〕7号)文件,现将东华大学参与申报项目相关情况进行内部公示,公示期为2018年9月10日至2018年9月16日。

若对相关内容有异议的,请在公示期内,以真实身份向科研处提交异议材料。

  

联系人:陈 辉   67792023   h.chen@dhu.edu.cn

相关公示内容如下:

项目名称

锦纶织物低耗水经轴连续循环染色关键技术研究及产业化

提名推荐奖种

省科学技术进步奖

提名推荐单位

泉州市科学技术局

项目简介

本项目通过研制经轴连续循环染色设备,设计多工序连续循环染色工艺流程,研究微胶束技术及酸碱度滑移控制技术,确保经轴连续循环染色的匀染性和提高上染率。将染色设备创新和染整技术创新相结合,解决了经轴连续染色过程中的一系列关键技术问题,开发了低耗水经轴连续循环染色成套设备和工艺技术,实现染色用水连续循环使用。

主要创新成果为:

1、设计并制造立式经轴染缸系统,实现织物在各经轴染缸的转移而不用排水。

2、设计和创新了多工序连续循环染色系统,减少了染色用水和排放,大幅提高生产效率。

3、研究开发微胶束技术和配方、胶束增溶与缓释技术。

4、研究染色过程的酸碱度滑移控制技术,开发了pH值滑移剂。

主要完成单位

浩沙实业(福建)有限公司、东华大学

主要完成人及其贡献

1、付春林:制定总体研发方案,负责研发经轴连续染色系统及流程等关键技术。

2、侯爱芹:负责制定节水染色技术研发方案,并负责研发胶束染色、酸碱度滑移控制等关键技术。

3、王忠:参与设计并制造立式经轴染缸系统,以及连续循环染色工艺流程的设计。

4、高爱芹:负责研究染料微胶束技术和配方、胶束增溶与缓释技术,研究染色过程的酸碱度滑移控制技术。

5、谢孔良:负责研发胶束染色、酸碱度滑移控制等关键技术,染料筛选、pH值滑移技术及工艺优化技术。

6、常向真:负责项目连续染色成套节水关键技术的开发和优化,研究染色技术和配方的分析和制定。

7、施鸿雁:主要参与设计并制造立式经轴染缸系统,参与设计和创新连续循环染色工艺流程。

8、胡婷莉:主要负责酸碱度滑移控制技术等关键技术的研发,研究高效pH值滑移剂的配方和理论研究。

9、王玉新:主要参与设计并制造立式经轴染缸系统,参与设计和创新连续循环染色工艺流程。

10、孔令豪:主要参与设计和创新连续循环染色工艺流程,负责连续染色技术产品的品质检验及控制。

代表性论文专著目录

1Spectroscopic properties of an amphiphilic naphthalimide   derivative with high surface activity and detection of trace salt in the   water as afluorescent sensor

2Hydrophilic modification of polyester fabric by synergetic effects   of biological enzymolysis and non-ionic surfactants and applied in cleaner   production

3Light-induced Antibacterial and UV-protective properties of   bio-based polyamide 5,6 biomaterial fiber modified with BPTCA and   anthraquinone derivative

4Removal of the heavy metal ions from aqueous solution using   modifiednatural biomaterial membrane based on silk fibroin

5Dyeing properties of the disperse dyes containing cyano group   based on benzisothiazole for polyester fabrics under alkali condition

6、舒适型温控瑜伽服针织面料开发   

7、生物基纤维尼龙PA56 染色性能及产品开发研究进展

8、防脱散纬编针织面料开发   

主要知识产权证明目录

1、具有除臭功能面料的制备方法(201210439327.X

2、锦氨泳衣面料的改性及染色复合整理方法(201310726217.6

3、一种水溶性弱酸可变色的杂环pH探针及其制备和应用(201410397897.6

4、一种可交联活性分散染料化合物及其制备和应用(201510412374.9

5、一种可交联活性分散染料化合物及其制备和应用(201410397890.4

6、一种锦纶织物的连续染色系统(201720077560.6

7、一种抗菌负离子泳装(201520527985.3

8、一种负离子凉爽瑜伽裤(201520527947.8

推广应用情况

目前已建成节水锦纶织物经轴连续循环染色生产线,从20151月开始实施应用,通过三年多的连续运行,设备稳定,工艺成熟,相比传统染色,节约用水量79.5%,减少废水排放84.5%,节水减排效果明显;生产效率提高60%,成本降低了61%,增产节支效果明显。近三年取得直接经济效益34.39亿元,新增利税9.4亿元,间接经济效益近百亿元,经济社会效益显著,对纺织印染行业技术进步和产业升级具有重要推动和示范作用。