您的位置: 首页  新闻

我校两大资政项目获“2018年上海高校智库内涵建设计划”立项

发布时间: 2018-07-03

       近日,我校马克思主义学院王治东教授主持的“论坛项目”《美好生活与人精神世界的建构论坛》和人文学院秦德君教授主持的“战略研究项目”《上海构建超大型城市治理体系体制的战略重点、资源整合与实施路径研究》,分别获“2018年上海高校智库内涵建设计划”立项和专项经费资助。


       上海市教卫工作党委、市教委“上海高校智库内涵建设计划”分为“战略研究项目”、“核心数据库”和“品牌系列产品”三类,入选项目必须围绕贯彻十九大精神和我国“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、围绕上海“五个中心”和“卓越的全球城市”建设进行理论创新,能为重大决策提供高质量资政参考。


       王治东教授主持的项目主要围绕“美好生活与人精神世界的建构”展开研究,重点从人的精神世界与人的全面发展、丰富人的精神世界的建构路径、马克思的实践自由观与美好生活、现代人精神世界存在的问题研究和新时代我国社会发展的主要矛盾研究五个方面来探索美好生活与人精神世界的建构问题,力图在构建当代中国人的精神世界、中国人精神生活的重建与当代中国价值观建设的关系等方面提供有参考价值的成果。


       秦德君教授主持的项目聚焦新时代上海超大型城市治理中的结构性、枢纽性、战略性问题和难点,围绕上海2035实现“卓越的全球城市”目标,重点从目标与战略维度、体制与组织维度、政策与制度维度、技术与智能维度四个方面为构建中国一线城市新型治理体制提供了框架性战略设计。