您的位置: 首页  新闻

我校召开人文社科工作研讨会

发布时间: 2018-06-11

68上午,东华大学人文社科工作研讨会在松江校区图文信息中心第二会议室举行。来自服装学院、管理学院、人文学院、外语学院、马克思主义学院、体育部、国际文化交流学院等相关院(部)负责人及各人文社科学术带头人围绕2018年人文社科工作进行了交流与研讨。会议由科研处处长王宏志主持。

  

  

首先,由科研处副处长、人文社科管理办公室主任李凌燕介绍2017年我校人文社科工作的总体情况。她从项目申报、基地建设、各类学术活动的开展以及人文社科繁荣计划的推进四个方面分析了我校人文社科工作取得的进展,同时介绍了2018年度我校人文社科工作重点及思路。她指出,下一阶段要从提高人文社科项目申报质量、加强人文社科类基地建设以及修改完善《东华大学人文社科成果认定办法(讨论稿)》几个方面着力推进我校人文社科工作。

与会人员围绕学校人文社科工作中碰到的瓶颈及难题展开了热烈的讨论,并针对《东华大学哲学社会科学成果认定办法(讨论稿)》提出了意见及建议。马克思主义学院院长王治东认为,目前我校人文社科项目申报率低与人文社科师资队伍构成等因素相关,需从创新体制机制、加强顶层设计入手,逐步改善学校人文社科发展环境。管理学院高长春教授从“加强辅导、提高项目申报质量”,“加强学科平台建设,打造有战斗力的科研团队”,“加强人才项目培育,培养高水平拔尖人文社科人才”三方面提出了加强人文社科工作的建议;人文学院秦德君教授认为,东华大学哲学社会科学成果认定办法的修订应多参考名校成熟的评价标准,同时应提高对网络、报纸发表成果的重视程度;服装学院副院长冯信群提出,当前学校对于艺术创作类成果的认定办法还有待完善,而认定办法是否科学合理直接影响到艺术类专业教师科研的积极性,可借鉴其他艺术类院校好的做法。

在听取了大家的意见和建议后,王宏志表示,学校高度重视人文社科工作,人文社科的发展对学校建设研究型高水平大学有着重要的意义,人文社科成果的认定关系着学校的整体实力提升和每位人文社科教师的职业发展方向。通过本次研讨会,大家一起分析问题,理清思路、凝聚共识,为下一步的工作明确了目标,提出了对策,有助于创造良好的人文社科工作氛围,开启学校文科繁荣发展的新局面。(撰稿:朱媛媛)